注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我在第24中学数学组  

2014-05-25 10:21:32|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在第24中学数学组 - zw - 秋上庭廊月徊林

19799月,当新学期开始时,我来到第24中学数学组工作。那时,组里二十来人大部分都是男老师,真是济济一堂。组长是王守信老师,副组长是周奇京老师,全组工作秩序井然,学术风气很浓。下课后走进办公室,虽然是一间平房紧凑地摆上了二十几张办公桌,但是没有人大声闲聊,没有互相开玩笑摆八卦的现象,大家都是进办公室就安静工作,就连说话也是轻声。偶尔课间操时间大家在屋里大声闲聊多了,王守信老师就会提醒大家:“抓紧时间工作吧”,于是大家马上就各自回到办公桌旁埋头备课、批改或者做题、看书。

那时二十四中是平房,冬天办公室里生炉子。早晨到校后,我们班主任都忙着到班级生炉子、打扫卫生和管理自习,而科任教师则每天自愿担负起办公室生炉子和打扫卫生的事情。第一节下课后,每当回到那间平房办公室,跺去脚上的雪推开门就会看到,已经被打扫得干干净净的砖地,屋子中间的火炉在静静地闪着火光,上面坐着冒着热气的开水壶。

后来曾担任八中副校长的王宗和老师,是我们公认的业务尖子,大家都很尊敬他。王宗和老师从不闲聊,他有一个习惯,就是每到一期陕西师大主编的《中学数学教学参考》和中国数学会的《数学通报》就认真研读,把上面的每一篇文章都仔细看完,并且还把所有文章的习题逐一都做一遍。由于这两份杂志上的文章和习题都很难,所以我们都很佩服他。

那时,我也很用功,由于正在辽师大数学系函授,所以经常一上午也不说几句话。学习《微分几何》和《实变函数论》时习题都很难,记得有一次我埋头作题一上午,坐在对面的刘老师对我说:“你看书也太猛了,得注意身体呀。”对于《近世代数》众多的定理和证明我就自己叙述,再用录音机录下来,休息的时候就戴上耳机反复听,按暂停键琢磨后再播放。

我们组内的几个年轻人一起约定把北师大梁绍鸿的《初等数学复习与研究(平面几何)》每道习题都做完,所以一有时间我们就静下心来做题。记得有一次是下午三点多钟了,有一道难题就是做不出来,于是我们几位年轻教师就请教组长王守信老师。他很专注地研究起来,下班时间到了,我们谁都不走,都静静地研究那道题,直到晚上八点多钟,王老师才先于我们把那道题解了出来。大家都很兴奋,激动地研究着王老师的解法,他也点燃一支香烟高兴地做着解说。那时也没有小饭店,研究完之后,我们就各自骑着自行车冒着寒风回家,如今回想起来真是宛如昨日。后来,得知《初等数学复习与研究(平面几何)》习题解答两卷本出版了,我第一时间就买到了,翻看着那一道道习题的详细完整解答,想着当年我们做题的艰辛,真是感慨万千。

我教的班级数学成绩很好,各位前辈也都很支持我,有一次我声称要做改革了,于是大家都来听我的课。我印象中记得李素菲老师,当年也就是近五十岁吧,拿着听课笔记急急忙忙地向我的教室小跑,还一边说:“要上课了,快点呀”。而我当时所谓的改革,比起今天的模块式课堂小组技术来真是不值一提,那也就是个“整理笔记式”的复习课。我现在经常想,要是那时我就跨越到七年后的课堂小组技术该有多好,也不辜负众位教师欣赏和支持我一回;要是那时我就会今天的课堂小组技术该有多好:十项引导技术、自学提问、组长负责制讨论、板演介入、帮教反馈检查……那么多本地和外地的老师来听我的课、赞赏我,其实我做的并不好,那时我要是有今天的随心所欲的教学能力该有多好啊!

有一次李国徽来我家,闲谈中问起我实行小组技术的年代,我拿出1987年学术杂志刊登我写的课堂小组技术的文章给他看,作为我曾经实施过的证据,而那已经是我在当教师的八年之后了。

我从工作了八年、平炉火光轰鸣的炼钢厂,来到安静和需要看书做题的二十四中;从一个整天满脸油污系着草绳的工人,变成走进课堂可以使用黑板的教师,这真是冰火两重天。每当我面对专注听讲的学生,浑身都有着使不完的热情与劲头。我十分珍惜结束文革后、改革开放带给我的命运转折,其实我的愿望并不高,只要有学生、只要有课堂,我就知足了。

我在第24中学数学组 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017