注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

东北师大附中之行(4)听优秀教师的课  

2014-05-30 12:49:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北师大附中之行(4)听优秀教师的课 - zw - 秋上庭廊月徊林

第三节课,我们听吉林省名师工作室带头人的数学课《等腰三角形的性质》。教师有着丰富的教学经验,整个教学脉络十分清晰,选题典型性强;教师语言流畅、清晰,教学十分投入、富于激情。

但是,同样的问题出现了,教学同样脱离不了传统教学“重视教师讲授、忽视学生感受”的窠臼,我想,这可能就是东北师大附中教学校长所说的常规课吧。

教师首先提问学生:“你对于等腰三角形知道些什么?”学生回答了“底角相等、两边相等、轴对称、三线合一、等边三角形是其特殊形式”等知识点,然后教师就让学生去折一个A4纸,要求折出等腰三角形。问题出现了,学生回答的与折纸有什么关系?教师并未引导。如果没有关系,提问有何用?如果有关系,那又是什么呢?这就是一个学习需求与学生认知过程的节点,既是创设认知冲突的问题,也是注重教师还是注重学生的教学理念问题。不是学生动手折纸了,就是注重学生了,而是学生的感觉和认知过程真正发生了吗?

教师在学生折纸后,肯定了一名折出一般等腰三角形的学生,否定了特殊三角形的折法,然后提出第二个问题,能不能画出一个等腰三角形?由学生口述,教师画出。这里不仅在于没有全班迅速反馈的数据、没有扫清学习死角的学生帮教,还在于第二个问题出现了:这个画法与折纸有没有联系?如果没有,为什么要通过折纸去体验?如果有,那么它们的联系又是什么?应该如何在教学中呈现?

其它问题:不是作中线AD,而是作BC边上的中线AD。这才能与作∠BAC的平分线AD、作AD垂直于BC、垂足为D,相对应。

当然,教师使用的依然还是我们在一般课堂所常见的教学行为:齐问齐答、半截话让学生接、教师提问学生回答、学生板演后教师评价这“老四样”。我不禁想到,优秀的教育理论到底有没有可转化为能操作的教学方式呢?还是理论就是学术,看得见摸不着?

但教师的优秀素质和优秀的学生使这一切都得到深深的遮掩,但我仍要指出的是,这里暴露出的是众多中小学教学理念的滞后,以及师范院校理论与实践脱节的必然现象与结果。  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017