登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

东北师大附中之行(3)新教师汇报课  

2014-05-30 11:38:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十点钟,华育中学的大部队在教学校长梅俊秋的带领下来到了。我们首先听的是入职一年的新教师汇报课,这些新教师都是东北师大的优秀毕业生择优选聘到附中的。

据初中部的相关教师介绍,新教师汇报课没有指导,就是自己的成果汇报。这位教师上的是一元n次方程,他首先从一元一次方程、一元二次方程入手、复习了定义和解法,学生进行了板演。这位教师知识准确严谨,前馈明显,许多学生易错的地方都以陷阱的方式呈现并释疑,可见平时注意了习题的规律提炼与分类积累。双二次方程的解法是比较顺利的,学生很快提出了换元法,教师则指出了“降次”的数学思想。

但是明显出现的是新教师教学规范性指导的不足,他广泛使用齐问齐答、半截话让学生接的教学行为,而没有形神兼备的插话、评价、争辩、表决等激发学生的教学方式。没有全国优秀公开课使用的走下去“采访”的形式,而是一直站在讲台上提问,即使是学生板演,也是传统的教师自批自改。前半节课,我总的印象不是所谓的常规课问题,而是关注教师还是关注学生的教学理念问题。知识要是讲错了那是事故,我们的关注点应该立足在“使用什么方法能够即时激发起学生学习动机”的层面,这才是有效教学的出发点。

在后半节课,这位教师使用了课堂短剧来展示关于一元三次方程根式解的数学史,由学生扮演塔塔利亚和卡尔当诺。这个创意很好,只是噱头太多,以至于学生把兴趣投放在使用流行语的笑声里,而忽略了数学史上一元n次方程根式解探求的重大意义,没有产生心灵的感动与震撼,而是娱乐感十足。但最后,这位教师还是以深厚的数学史知识,向学生出示了阿贝尔和伽罗华的头像,以留白于四次方程与五次方程的根式解问题,还推荐了数学课外阅读书籍《数学恩仇录》和《数学史丑闻》。

东北师大附中之行(3)—— 新教师汇报课 - zw - 秋上庭廊月徊林
东北师大附中之行(3)—— 新教师汇报课 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018