注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

长春与东北师大附中之行(1)  

2014-05-30 09:53:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

528周三下午,应邀随铁东区华育中学赴长春东北师大附中听课调研。下午240分,我们一行四人乘坐高铁以每小时300多公里的速度奔赴长春。临近5点,我们走出了长春西站,东北师大教育学院的石教授已经在出站口挥着手迎接我们了。

我们坐着石教授的车来到宾馆吃晚饭,主人热情好客,席间洋溢着热情与友谊的谈话。因为石教授是国内教育学的博士与导师,而席间又恰恰有美国弗吉尼亚大学心理系的学生,所以我得以问到一直想了解的事情。

我问道津巴多与格里格的《心理学与生活》与库恩的《心理学导论》这两部国内众多心理学教授合译的畅销书,但得到的回答是在美国,各大学使用的教科书是很多的,而这几位教授的名字却并不熟悉。又问了下石教授,得知《心理学与生活》已经作为东师大心理系一年级的教材使用。美国心理系本科是通识的,除了导论之外,还需要分别从神经心理学、认知心理学、发展心理学、咨询心理学等分支各选一门课来获得学分,待硕士阶段才深入到专门的领域去研究。

对于弗洛伊德的观点,由于不能证伪,所以国内外均持谨慎态度,只在心理学史作介绍。而对于催眠类的东西,均不入国内外心理学的主流教育结构。测谎在美国是讲一些的,因为涉及神经心理因而具有科学依据,而国内则涉猎较少。对于微表情和心理效应之类的,国内院校均持不屑的不入流态度,美国对于微表情之类的还有一些讲座,而在国内仅是教授的课堂谈资。我提到北师大刘儒德的小册子《教育中的心理效应》,石教授说刘儒德是国内大家,但是这本书是给非心理学人士看的。

我总的看法是,国内的心理学教育以认知心理学为主体,主流知识是导论中的注意、记忆、知觉等内容,对于民间的普及通俗读物基本持否定态度。但对于师范类的学生,当面对形形色色的学生与班级生成的千变万化的情况时,基本是秀才遇见兵的状态,没有十年的打拼,尽管入了心理学与教育学的学术门,却入不了实际教学和班级管理的职业门。大学里基本没有实战训练,像学生模拟处理教材、模拟上课、由教授临时生成情况并分析学生的处理,这些富于创意的想法我不愿意提出,估计是既没人理解,也没有大学能够做到。现实是高校只能依靠毕业实习一个月的临阵磨枪,并且缺少规范、目标与方向,只是跟随一线教师备课上课而已。我在众多高校毕业的新教师中,已经很清楚地看见了这种状态,如果年轻人再没有职业奋斗的理想,教育界的接班只能靠原始做法的人才积累。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017