注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术的关键点  

2014-05-04 18:54:00|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果认为“办人民满意教育”就是满足家长的需求,学校就是为升学服务,那就扭曲了教育的意义。事实上,满足家长的升学需求只是社会化的一面,教育还有着另一方面的重任,那就是教育化:开启心智、激发潜能。离开了这一面,教育就是偏颇的、不完善的,从而背离了真正教育的轨道。

如果认为课堂小组技术就是一种形式,只会做表面的“照猫画虎”操作,那就没能把握课堂小组技术的精髓,也没能对课堂小组技术的本质有着真正的认识。其结果,既不能在课堂实施反馈控制,又突破不了时间的瓶颈,从而必然中途夭折。

课堂小组技术具有以下关键点:

1、动力源:这是课堂小组技术运行的基本保证。小组技术是团队精神的课堂体现,动机是支撑其生命力的动力源,没有了动机,就没有了课堂小组技术。

诱因,可以诱发间接动机,它可以通过双向分组后的记分竞争而实现,也可以通过教师的人格魅力与教学艺术而激活。但是,记分规则的优劣制约了动机的持续与强度,一个坏的记分规则,不仅可以很快葬送动机,还会使类似的动机很难再现。

驱力,可以产生直接动机,它是学生即时发生的学习需求与学习兴趣,一名优秀的教师必须能即时激发出学生学习的驱力,通过创设认知冲突和课堂引导技术,使学生进入到“可教学时刻”,从而在适宜的教学情境中获得学习。

成就感和自我价值实现是课堂小组技术的动力源,诱因与驱力所产生的动机是操作层面的燃料,没有了这些,形式就是行尸走肉。

2、关于自学提问:自学既不是看懂结论就去做题,也不是预习式的走马观花。自学是面对教材的自我感知和理解,是一种独立思考的过程。因此,自学不能满足于看明白就行,而要练习提出问题,并且一定要针对教材、通过阅读提出问题。一般要提出两方面的问题:(1)自己有疑问的地方咨询;(2)自己很明白的地方挑战别人;前者是质疑,而后者就是表现欲。正是通过这种行为,改变学生的学习方式,提高学生的独立学习能力。

需要指出的是,自学不一定就是整篇内容,既可以是片段,还可以是插图;既可以是学生先行,也可以是教师提出问题,学生寻找证据;既可以是学生用自己的话重组,也可以用最佳的关键字代替。

自学后的形式:组内讨论解决、向全班提出有价值的问题、组长和组员会商挑战问题、教师提出问题全班寻找关键字。

3、关于课堂讨论:课堂讨论有两种形式,第一种是组内议论,第二种是组内会议。在组内议论时,组长要负责组织,最后要拍板决策,形成组内意见。组内会议时,组员要举手发言,组长组织注意倾听和指定发表意见。

这两种做法都需要经过训练与强化才能达到目的,只靠临时抱佛脚、一蹴而就是不行的。

4、关于学生讲题:学生讲题不是对教师讲,既不是教师的考查,也不单单是口头表达训练。学生讲题是通过暴露自己的思维,以形成全班新的学习方式。这时,教师要站在学生的另一侧,当学生面对全班讲题时,教师要及时介入、形成三角形的全班互动。教师通过插话、表决、争辩,形成一个教学场。学生的思维途径是载体,教师的介入是媒介,全班引发思维形态是目的。

5、关于小组帮教:组长帮教本组组员是教师的分身法,是完成教师不能同步指导学生的个性化教学方式。组长帮教的形式:(1)我讲你听(2)我问你答(3)你问我答(4)你说我听。小组帮教的目标是两个扫清,扫清教学死角、扫清学生死角。

6、关于小组检查:小组检查是课堂即时反馈的重要一环,它修复了传统课堂教师抽样的检查方式,而采用了地毯式全覆盖的战术行为。关键点如下:(1)必须是后一组检查前一组,而不能本组组长检查;(2)检查不是帮教,需要的是迅速,因此只查不讲;(3)组长汇报要规范、要经过训练、要流畅,这样才能达到快速准确的目标;(4)教师在反馈后要公布数据,这样才能引发学生的警觉;(5)教师要进行定点矫正清除,既不要拖泥带水,又不要面面俱到。

我的课堂小组技术要求教师具有一定的课堂控制能力、激发能力和应变能力,所以教育机智是必不可少的。但是,一旦掌握了这门技术,就会进入到课堂教学如鱼得水的自由境界。  

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017