注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我的一天  

2014-05-08 20:37:07|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的一天 - zw - 秋上庭廊月徊林

早晨6点,生物钟把我从梦中的纠结唤醒,蓦然睁开眼睛,屋内已经是一片光亮,晨光从双层紫红色的窗帘中微微透出,家中却依然寂静如夜。

冲一杯荷兰奶粉,再在青蓝色的小碟中放上一块稻香村的点心,便可以坐在餐桌旁慢慢地享受了。上个世纪的老上海或者欧洲人喜欢在早餐喝牛奶时顺便阅读早报,今天的我虽然也穿着慵懒的睡衣吃早餐,然而却不是看早报,而是随手划开大屏手机翻看新闻、微信、QQ留言和自己的博客。

早晨7点钟,我坐在沙发上一边喝茶一边看中央台的《朝闻天下》,半小时后,就会关上电视机,然后在宽敞的客厅里打上一套陈氏二十四式太极拳,然后是十二节的颈椎操。

上午8点钟,我已经坐在书房靠近落地窗的摇椅上看书了,今天看的是宋太祖赵匡胤安抚后周旧臣,打击新贵权势、开科取士广揽人才的事情,古人尚且知道以人才为官,而今却盛行买官和裙带之风,真是令人唏嘘不已。然后又翻看报瓮老人的《今古传奇》,一介草民为谢搭救之恩,倾尽家财照顾恩人的后代;两任知县得知前任蒙冤孤女流落他乡,竟相义举、前赴后继倾其所助。感叹之余不由想到,何谓中华民族传统美德?不是口头的说教与行为的反悖,而是善良、良心与良知的理念与习惯。

上午9点半,接到57中语文教师嫣红的QQ,和她聊了一通高铭的《天才在左,疯子在右》,我讲了艺术据部分事实的虚构重组问题,还讲了想象力可以逼真眼睛所看见的事情,最后谈了示范效应和百年树人的社会问题。二十分钟后,我提出终止聊天,因为我们都还有事情要做。

上午10点钟,是我一天中最兴奋的时刻,因为可以喝咖啡了。我在厨房用研磨器把“星巴克”咖啡豆磨成粉,再放到滴漏式咖啡机中去煮,然后兑上G7咖啡和少许的雀巢,就成了一杯香溢的鸡尾酒式咖啡。把冲调好的咖啡小心地端到书房,这时,满屋都弥漫着咖啡的香气。

打开音响,一边品咖啡,一边听着重低音的法语歌曲,真是无比的惬意。当然,有时我还会附带喝上一小杯白兰地、威士忌,或者瑞典的伏特加,有时还会吸上一支德国小雪茄,或者张岩丽带给我的韩国细枝香烟。

接下来,我就会文思汹涌,进入到张雪萍所言的拟态,这是一种“自失”的状态,会完全沉浸在对往事的回忆或者对书籍的解读之中。须臾之间,就会产生写作的灵感,于是一篇文章就会出现在我的博客中,继而成为新印刷书籍的一页。

上午11点半,我开始到厨房做饭,今天我把糙米、黑米和大米合在一起做米饭,然后是肉炒土豆丝,再切上一小碟昨天从信利熏腊店买的香肠,再用从“大润发”买的汤料做上一碗西红柿蛋花汤就可以吃饭了。

中午12点半,我会躺在客厅的长沙发上小憩,盖上一张薄薄的毯子,在笼罩满身的灿烂阳光中睡上一刻钟。这时,可以想一些愉快的事情,但是不要想动脑筋的事情,那些东西可以留到一会儿去登山再想。

下午1点半,我已经走在东山的路上了。一拐过东景美林的弯路,一股清新的空气就会扑面而来,随着轻柔的林间音乐,心情会变得很放松、很轻松。

登上台阶,我就往“二一九”公园的方向走去。下午温暖的阳光斜斜地穿过树林的间隙,在山路上留下斑斑驳驳的影子。我一边慢悠悠地走,一边可以神驰遐想,既可以回首往事,也可以思索书上的问题,我随身带着一张小纸和一支笔,可以随时记下我的思考。

走近炮队,这里总是静悄悄的,院子被扫得干干净净,几幢小房子显得安静祥和。旁边就是小卖店,总有一些路人在这里歇脚喝水。下午的山路往往很安静,上班的不会来,老人们也不会在这个时间上山,所以我可以尽情地享受这里的安宁和清新。

心理学表明,如果缺乏人与人之间的交流,就会产生孤独障碍,人到老年,都会经历这一时段,会强烈地需要和人聊天。但是我想,张爱玲为什么就不是呢?即使到了晚年,她宁可与经纪人庄信正写短信,也不会见面或者打电话。每天必须的外出,她都戴着帽子以防看见熟人,甚至外出倒垃圾都是匆匆而归。最后,张爱玲被发现去世的时候,她穿着常穿的旗袍,安详地睡在沙发上,屋内的物品已经收拾得整整齐齐,重要的证件都放在随身的手袋里,摆在了门口显眼的位置。

前天,我转发了刘双的一篇随笔,这是因为我感到,这篇文章是她的真切感受。有一次我们一起吃饭,她甚至能大段地背诵张爱玲的名句,这很令我刮目相看。我希望我的学生,都富于思想、都有丰富的情感世界、都有悲天悯人的情怀。

下午2点半,我走进公园,有人在用高音喇叭引吭高歌,这种噪音在发达国家是不允许的。英国哲学家密尔说过:“真正意义上的自由只有一个,那就是用自己的方式寻求自己的利益,而且不妨碍他人。”遗憾的是,我们的人们只懂得前半句,而不懂后半句。所以,占用公共绿地、不排队加塞、乱停乱放……没有公共意识的根本,是从小就没有受到过真正的教育。

下午3点,我已经回到家中,冲澡后沏上一杯热咖啡,开始随意浏览网页或者看书,或者补写没有完成的文章。晚饭后我还会出去遛弯,这样既助消化又有助于降糖。

晚上8点之后,我开始看美剧,我已经看了《国土安全》、《谍影重重》、《越狱》、《黑名单》、《美国谍梦》、《人质》等众多的影视作品,由于其真实感强、情节丰富而深深地吸引着我。至于国产电视剧,我已经几年不看了,记得印象深刻的几部,应该是《暗算》、《潜伏》和《浮沉》。看电影的时候,可以吃水果,橙子、草莓或者西梅。

夜间10点半以后,困意阵阵袭来,我回到卧室,拉上厚重的窗帘,点起幽暗的床头灯,放好被子。然后还会在客厅与室内的走廊之间徘徊,直到恍惚。

夜间11点之前,我已经洗漱完毕,躲进暖暖的被里,这时可以尽情地幻想与想象,任凭思想驰骋在本我的土地上,而不用面具与羁绊。

蓦然,我进入到另一个天地,一切都是如此的真实,一切又都是如此地跳跃与不连续。我在这里徜徉徘徊,一样的快乐、一样的悬疑,而时针正在悄悄地移动,缓慢地指向清晨六点钟。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017