注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

“姚氏小组探究实验课”方案二则  

2014-06-10 21:16:08|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我将于612日下午,在铁东区和平小学上课探路试行】

        A 数学课《等腰三角形》

第一阶段:激趣

1、事件问题:

事件:“规则的等腰三角形在自然界中是没有的,我们所看见的等腰三角形都是人造的。”以此渲染与制造神秘感与好奇心,在很短的时间内,如果几乎全体学生下意识注意力开始集中,脸上呈现出兴奋态,眼睛专注、嘴唇微张,则此段教学目标达成,反之则是失败。

问题:对于等腰三角形你都知道些什么?以重复与夸张的方式明确任务。

2、线索暗示:(学生准备纸笔,记录所发现的线索)

从三角形的元素:边、角、三角形中的线段、对称性、周长与面积、特殊的形状(先行组织者:长方形与正方形)、计算角度的特异性,组织使用故事语言,运用表决、反意、留白、佯误、归谬、举例的教学技巧,创设一个介绍案情的情境,如果学生专注沉浸其中,并积极寻找和记录,则此教学目标达成。

第二阶段:探索

3、分组探索:各组在组长负责制的框架下开始讨论,并填写“线索—猜想”报告表,教师进行巡视,及时发现问题并仅做方向性的指正、指引、指导。

4、“非指导”教学:全班同学在五分钟内快速向教师提问。对于直接问题、教师回答不知道;对于间接问题、教师回答“是”或者“不是”。各组据此修正自己的线索和猜想,并形成结论。

第三阶段:总结

5、展示答疑:

展示:各小组在自己的专属黑板上写出探究的结论,一人书写,其他人可协助,并确定小组发言人。组内在报告表填写每人一句的感言。各小组发言人开始表述小组的发现,要求声音大、位置正确、语言简练。

答疑:全班同学可以即兴站起来提出质疑,由当事小组给予回答。注意,组内谁回答都可以。教师则使用采访、追问、插话、评价,组织三角互动。

6、总价评价

教师公布答案,并评价各组成果与思维品质。各组上交“小组探究报告表”。

 

B 国文课《晏殊 · 浣溪沙》

第一阶段:激趣

1、事件问题

事件:晏殊过扬州,偶去大明寺,与王琪对句,散步于园中,见景生情得一词《浣溪沙》,内有千古名句。学生不感兴趣则为失败,感兴趣表情同上。

问题:教师出示被打乱的全词断句,共十二句,要求组成晏殊的全词,并解释形成的原因和原词的意义。警示、重复、提问任务,使全班全部明确。

2、线索暗示:教师以词的内容形成一个情境故事,来暗示句子的拼接。教师要走动、要富于动作表情、要语言生动、要诱导学生入境。

第二阶段:探究

3、分组探究:各小组在组长带领下,进行句子拼接,并根据回忆和记录的线索,填写“小组探究报告表”,结论与感言同时填写。

4、“非指导”教学:全班在不超过十分钟的时间里,迅速向教师提问。对于正确的拼接,教师以缄默表示;对于错误的拼接,教师要以王琪的身份表示惊异和语言反应。如果提问不迅速,教师要主动出击,采访并评价。

第三阶段:总结

5、展示答疑:各小组在自己的黑板上写出全词,发言人要说明为什么这样组合?句子的意义是什么?教师组织三角互动,重复的、正确的句子不再互动。

6、教师公布正确答案,评价各组的成果和想象力。教师回忆自己初看此词的心境和经历,对于词牌格律,进行渲染后留白。回收“小组探究报告表”。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017