注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

智力活动的两个层面  

2014-06-16 09:37:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枚硬币有两个面,这是一件事物的两个层面,它们是互相依存的,缺失了一个层面,另一个层面也就不复存在。学生的智力活动也是如此,它分为内在的与外显的两个层面,互为依存缺一不可。如果缺失了内在的层面,课堂教学就会变成单纯的展示课、展览成果而失去了学习的深沉与深刻。如果失去了外在的层面,课堂教学就是语言的桎梏与思维的局限,如一潭死水、激不起智力活动的浪花。

现行日常教学的做法,教师重视的是课堂教学全覆盖的做题讲题,这是智力活动的内在表现与强化,学生的学习方式就是听讲与训练而没有表现与表达。这就缺失了智力活动的另一重要层面,因而培养出的学生是不善思辨的、不善表达的、不善于发散思维、不善于批判品质的,因而制约了创造力的产生与发展。

这不禁使我想起古希腊柏拉图的雅典学园与亚里士多德的吕克昂逍遥学派,公元三百多年前的先哲办学尚且如此注重人类被赋予的丰富本能,而今天的学校竟然被办成了标准的流水线,这反而丧失了学校教育的本质和意义。

事实上,在课堂教学中,不能以学生面无表情被动听讲为荣,那种压抑的课堂正在扼杀学生的天赋潜质。人类重要的语言功能绝不能被遏制,否则教育岂不是舍本求末?学生的表现欲不能被压制,否则人的胜任感、价值感、成就感就会被泯灭。诚然,为了维持良好的课堂纪律,教师必须能控制住课堂,但是闲聊和发表学习上的见解是完全不同的性质,关键是教师给学生这样的机会了吗?创设出这样的机会了吗?如果没有,学生还需要宣泄,于是上课随便说话闲聊才会成为教师头疼的习惯。

在模块式课堂小组技术中,有诸多的学习方式体现了智力活动的外显层面。比如:组长负责制下的讨论、自学提出问题、组长与组员检查中的口答、帮教中的对话、引导技术中的采访、插话等。尤其在展示模块中,各组利用各自的黑板领域群策群力板演,然后面对全班答疑,教师组织形成三角互动,这种学习方式的改变更是体现了教学中智力活动外显层面的功力。

从思维角度来说,智力活动的外显层面,拓展了学生的发散思维、训练了学生思维的敏捷性、广阔性和批判性,尤其是即兴口答、答辩和答疑,对学生的智力开发、激活与促进无疑是十分有益的。

课堂应该是学生乐此不疲的学习乐园,而不是令人生厌、避之不及的集散地。如果把学校办成求生的训练营地,把课堂办成监管下的流水生产线,这岂不是教育的极大悲哀? 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017