注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从家长的导向看孩子的培养  

2014-06-04 11:39:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从家长的导向看孩子的培养 - zw - 秋上庭廊月徊林从家长的导向看孩子的培养 - zw - 秋上庭廊月徊林 

我前些天在微博里向小学生家长推荐了英国科学家理查德·道金斯写的《自然的魔法》一书,由于有了戴夫·麦基恩极富想象力的精美插图,而使得它更具魅力。我们这期读书班就是读这本书,正如书中扉页所介绍的,这本书对于成年人同样具有深刻的科学启蒙意义。

李国徽买了一本,据他介绍,自从这本书拿回家,他正上小学的儿子就爱不释手地阅读。每当他分身无术领着小孩来到读书班时,这个孩子都满怀极大的热情看书和倾听,在刚过去的这个周日里,小孩竟然在我们的讨论班里开始发言讨论了,而当他发言的时候,我们这些成年人都在认真地倾听,因为这个小孩说的是真实的、确切的科学知识。

李国徽的小孩叫李甫政,新年的时候还特意送给我一张贺卡,这是因为他经常参加读书班听我讲课的缘故。李国徽曾领着他来过我们家,其实我一般是不愿意小孩子到家里的,因为我的怪癖怕书籍被乱翻,但是李甫政却与一般的小孩子截然不同,他既不像一般任性的孩子那样乱走乱动东西,也不是觉得陌生环境的拘束与无奈,而是认真倾听我们大人的谈话,并且一有可能就会参与进来,发表他的看法,这使得我们很愿意和他交谈。小孩子从小就非常有礼貌、懂教养、并且很有思想。

反过来想,小孩子为什么能培养的如此优秀呢?这是和家长的导向密不可分的。试想,如果李国徽不买这本书,如果买了也不给孩子看,或者即使看了也不与之对话和讨论,那么孩子还会有如此的兴趣吗?对科普没有兴趣怎么能深刻理解理科知识?我想,李甫政上中学后,数理化一定会学的很好,因为那些东西对于他不仅是学习任务,还是自己的兴趣与爱好。所以孩子学习好、对学习有兴趣、具有发展潜质,与家长的导向和作为有着直接的关系。

有的家长也是很关心孩子,只不过找了许多孩子极不情愿的学习班,强迫孩子学这个、学那个,其本质是满足自己的心理慰藉,而不是从孩子的兴趣与心理感受出发,这种做法只能使孩子更加留恋和向往游乐场而不是书籍。

还有的家长就知道威逼孩子补课和做题,以学习学校的知识为全部目标,这样的孩子在成长的征途上,思想必然是苍白而贫瘠的,即使成年后也不会有深刻的思想与丰富的想象力,而只会按部就班地被指定,从小就养成了不愿独立思考和服从权威的习惯。

事实上,孩子在童年和少年时期,应该有旅行的经历(注意不是走马观花的旅行团,而是有体验和感受的机会和时间);有亲近和喜欢大自然的爱好(注意不是游乐场的疯玩,而是对草地、森林、山川的喜欢);有喜欢读书的习惯(注意不是家长找的各种班,而是有自己喜欢的书,读自己喜欢的书);有和家长散步讨论问题的习惯(注意不是家长式的谈话和询问)。

那天去东北师大附中,任东霞校长谈起她儿子的女朋友,一位美国弗吉尼亚大学心理学的学生曾表达过的观点:小孩子的小学阶段是最重要的,是文化底蕴形成与原始积淀的重要时期,是绝对不可忽视的。

我们知道一句名言:“小学教师是人生”,在小学,能找到一位有思想的班主任不容易,然而家长何尝不是你孩子小学伊始阶段的引路人呢?你不能只是每天等待在校门口、流露着焦急的目光接孩子,更焦急的应该是孩子在童年期应该具有的、应该养成的、应该享受的东西,你给予了吗?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017