注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

在派咖啡分析与评价  

2014-06-08 20:43:33|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在派咖啡分析与评价 - zw - 秋上庭廊月徊林

今天在派咖啡,读书班照常进行。

我们首先对“六步教学法”进行了分析与评价。在大家充分讨论后,我做总结发言。关于第一步“确定目标”,如果由学生确定,那么课后的阅读会冲击作业,并且存在动机源的持久性问题;如果由教师确定,那么又以怎样的操作方式和教学时间来达到全班各层次学生的认同?再者,对于探究的过程,则会由于结论的过早暴露而成为伪探究。对于第二步自学:首先是没有“提出问题”的操作机制,其次是学生会囿于自身的水平而看不见文本背后的深刻。其余第三步讨论、第四步答疑、第五步自测、第六步自结,都没有另辟可操作的蹊径,而是非精细化的大众做法,由于只靠教师自身的权威形成动力,因而不具备可复制性。

接着,我提纲挈领地阐述了模块式课堂小组技术的教育价值。

第一项引导技术,重在创设学生对即将所学知识的揭秘感和好奇心,创设认知冲突以形成学习需求,它是课堂学习的直接动机来源。

第二项记分技术,重在公平性与激发态,它是学生团队精神和人类群居优胜劣汰竞争的间接动机源。

第三项自学技术,重在人与文本的对话而不是仅仅阅读,所以会提出问题是这项技术的终极指标。

第四项讨论技术,重在组长负责制和问题的引发,它是学生形成发表见解习惯的重要渠道。

第五项展示技术,首先三角互动是课堂学习方式的改变,其次利用环教室黑板的分组板演,会使学生智力活动的外显部分得以实施,而不是仅仅依靠做题来强化智力活动的内在部分。

第六项检测技术,首先通过检查反馈获得精确的数据和原因,其次是帮教环节扫清教学死角和学生死角。这里除了书面方式,还有组长与组员的“我说你听”“你问我答”“我问你答”“你说我听”。锻炼了思维的敏捷性和口答口试能力。

然后我们又学习和讨论了《自然的魔法》第9章和第10章,直至四点钟结束,大家AA制结账,然后才在夏日雨后的清爽中分手而去。

在派咖啡分析与评价 - zw - 秋上庭廊月徊林
在派咖啡分析与评价 - zw - 秋上庭廊月徊林
在派咖啡分析与评价 - zw - 秋上庭廊月徊林
在派咖啡分析与评价 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017