注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

杨惠南《六祖坛经》评注(1)  

2014-07-10 11:53:51|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨惠南《六祖坛经》名句评注(1) - zw - 秋上庭廊月徊林

        1、公元500多年南朝梁武帝时期,傅翕的诗:“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”

【评注:世间万物皆为虚幻,即叔本华所言的作为意志的表象,既然如此,人在世间的所为岂不如空手把锄头一样,你心中是什么,它就是什么,事物只是你意志的表象。正如伯克莱所指出的:“存在于你的感知之中”。空手之中似有锄头,则感觉就是沉甸甸的;手中虽然握着锄头但想着心事,则手中的感觉就会空无一物。

虽然步行,但犹如骑着水牛般悠闲。求佛的第一要义就是不要为解脱而求,而是学习佛的本性。老子说:“无以生为者,是贤于贵生。”为求保健而保健的人,没有“去甚、去奢、去泰”,为健身而暴走的人,就不知道只有在闲适状态下的走步才能更健身。

“人从桥上过,桥流水不流”,此桥就是人生之路,人在世间不能选择,但能够选择的是人的心态,佛自在每个人的心中,只是人们不知而已。人世可以更迭,沧海桑田日月变迁,但是作为佛性的上善若水,是本质的、不动的、静止的。一如爱因斯坦的相对参照系,水流动是意志的表象,其实你也可以看到水不流而是桥在流,就像火车开动时站台后移一样。

好像时间在流动,其实只是我们的感觉而已。由于细胞的频繁更换而产生的感觉,这就是从年轻到年老,细胞组成的系统给大脑永久神经元的感觉,而钟表和看昼夜交替只不过是人类为感觉标记的时间方式。】

2、在佛门之中,没有真正的丑恶,有的只是对丑恶的无边同情。

【评注:这是求佛很重要的一条,佛是印度语,中文为“觉悟的人”,祁克果认为:“真理都是主观的”,莱辛巴赫也认为:“经验命题没有绝对真理,而只有一定程度的可靠性”。这里要觉悟的:第一、美丑都是相对的,是人赋予的不同标准;第二、不是混淆是非,人本身就在是非之中,要的是“同情”,即不偏执,要宽容。】

3、“般若”梵文译音“智慧”,是体悟到万物皆空的智慧,这个“空”不是消极的虚无,而是“没有偏执、没有挂碍、没有贪爱”的广大自在的心境。

【评注:佛教讲“遁入空门”即使如此,割去人间的烦恼,万念皆空。俗家也可以通过坐禅与冥想,来体验“般若”的境界。还可以用铁钦纳的“内省法”和弗洛伊德的“意象联想”来模拟,但这些都不是正果,而只是权宜之计。只有修炼成的人,才能达到“没有偏执、没有挂碍、没有贪爱”的人格特征和人生心态的自由境界。】

4、簇拥着一片灯海,而每盏灯里都有你。

【评注:当你夜晚站在山顶,眺望那一片灯海时可曾想到:在每一盏灯下都有着不同的人生故事;在每一盏灯下,又有着相似的家庭生活。世界就是一片灯海,而它却是佛前一盏油灯的分形,就如千朵莲花一般。正如你身上的每一个细胞都包括着你全部的基因,因此,在每一盏灯里,都能看见你的过去、或者现在、或者未来。】

5、它的美丽,除非你自觉去观赏和体会,否则它的美丽永远不会变成你的喜悦。

【评注:笛卡尔说:“感觉是最不可靠的”,就是指当面对同一个事物时,不同人的感觉是不一样的。朱自清平时经常路过那个小河塘,其实并没有感觉怎么美,唯独那一天月色皎洁心情舒缓,于是才写出著名的《荷塘月色》,如果没有那天的感觉和心情,再美丽的荷塘也不会使他产生愉悦。

所以,只有欣赏,才会成为你的喜悦,对人、对物、对风景,都是如此。】

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017