注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

也谈杜郎口现象  

2014-07-13 09:24:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈杜郎口现象 - zw - 秋上庭廊月徊林
也谈杜郎口现象 - zw - 秋上庭廊月徊林
也谈杜郎口现象 - zw - 秋上庭廊月徊林
杜郎口中学


最近风开始变了,昔日的课改典型杜郎口中学、洋思中学开始受到非议。一时间,对教学改革反感的人、习惯于路径依赖不愿改变的人、仅热衷于补课的人、只会“灌输加题纸”上课的人,都开始弹冠相庆,终于又可以把不爱学习的罪过都推到学生身上了,终于又可以继续制造“近视眼=厌学+失业”的大军了!

莱布尼兹的充足理由律指出:“任何事情存在都有理由,尽管我们有所不知。”杜郎口现象的出现绝不是偶然的,试想,如果我们的教育很正常的话,各地能疯学杜郎口、洋思、凤城六中吗?一定是教育本身有缺陷、出现了问题,人们才会去寻找解决的办法。因此,在某种程度上,杜郎口现象是对现行教育的反弹、反制、和反作用力。

事实上,最可怕的就是“二值论”,说这个好便一哄而起,不知原理不管条件不用准备,先把课桌摆起来再说;说不好便鼓破乱人捶,众人一起批判唾弃;这是典型的文革思维,两个极端左右摇摆,没有理性分析、没有独立思考,就是人云亦云,整个的乌合之众。

我认为杜郎口的问题:1、“导学案”抹杀知识发生过程;2、速成式教学,直接记忆与应用结论;3、洗脑式教育,以口号强化、反省式禁锢、家长式管理替代人文教育;4、展示课与实际教学脱节,没有从根本上建立可操作、可复制、可融合、科学的课改教学方式。

但是杜郎口做法也有着弥补现行教育缺失的功能:1、学生具有强烈的间接学习动机,变厌学为主动学习;2、学生的表达能力、表现能力、自学能力都在提升;3、把灌输的课堂变成学生富于激情的学习天地。

再者,即使杜郎口有问题,也不能说明现行教育的“灌输+题纸”就是正确的。现行的教育根本就称不上教育,而只能叫做升学培训,那种打着“办人民满意教育”旗号进行升学竞赛的结果,只能是造就低素质的现代文盲和失业大军。

我们的模块式小组技术则完全不同,首先我们的理念是“开启心智,激发潜能”这是对速成式教学和灌输式教学的摒弃。而我们的引导技术恰恰是激发学生直接学习动机的做法,所以我们一直重视知识发生过程。但教学不是直接看教师,而是通过学生看教师,这是我们对于课堂教学的新理念。

再说四面挂黑板,我认为那是正确的教学改革方向,不能因为杜郎口是这样做的,南开大学的下午茶,陈省身数学所的走廊上就都不能挂黑板了。事实上,黑板演示,是做研究和学生学习重要的辅助工具,尤其是各小组同时板演讲解质疑,更是高效课堂的必要手段。我们不能在教学中扼杀“语言表达”这一重要的教育内容,崔其升所总结的“胜任感、成就感、表现欲”是正确的教学导向。

我们模块式课堂小组技术独特的做法则是小组检查和帮教,这是我在教学实践中曾经应用过的做法,效果非常好。它不仅是教师的分身法,扫清了学生死角和教学死角,还制造了课堂教学的激发态,从不同角度锻炼了学生的口试能力。

最后,我们模块式课堂小组技术不是固定的模式化,而是要内化成教师随手得用的教学利器,不是“模板印刷”而是“活字印刷”,因而具有与传统教学的融合性。我在历次关于模块式课堂小组技术的解释中,已经把各个模块说的很清楚了,这里不再赘述。需要说明的是,我们《前驱》教师协作体,这个民间的自发的教学组织正在继续实践这一技术,并且加工精细化,使它更具有可操作可复制的特点。

“文道统一”,教育思想与教学技术是一体的两面,教育思想必须靠教学技术去实现,教学技术中也必须体现着教育思想。只有先进的教育思想与有效的教学技术真正结合起来,才是真正教学改革的实现。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017