注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

范例教学的两个模式  

2014-07-18 11:42:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范例教学是德国瓦·根舍因创建的一种教学方式,其中心教学思想是从“个”到“类”,再至规律。它与归纳教学有着本质的不同,范例教学不是从众多的事件中去进行不完全归纳,而是从一个典型的例子开始剖析,进而扩展为一类问题,再从中发现其规律。

第一种模式为奇点模式,教师从一个典型例子、问题或事件出发,引发出教学的波纹效应,通过不断扩展,发展为一类问题,从而寻找出解决问题的途径和规律。

去年和张雪萍校长带队的育才小学去长春听课,长春实验一小教导主任亲自任教的数学课《认识小数》就是典型的奇点模式。

他首先呈现“个”,提出的问题是:“怎么表示3角钱?”由于单位不同自然有多种表示方式,而以基本货币单位“元”来表示就会出现小数0.3,进而提出:“如何在一张A4纸上不是写出,而是表达出0.3?”这个范例不仅使学生看见问题,而且使学生直观地体验到问题。“表达0.03呢?”虽然复杂,但还是同一个问题。

开始扩展成“类”,能不能表达0.50.25?形成知识波纹。

进而根据实际意义引入分数,这使得小数的意义昭然若揭,小数与分数的联系和区别一览无余,学生在寻找规律的过程中形成了深刻的数学思想。

只有这样教学,学生才有可能自然形成发散性思维,产生反应泛化,水到渠成地提出1.25和假分数的问题。

第二种模式为鱼刺模式,教师从一个典型例子、问题或事件出发,全课遵循着一条主要线索,使学生们围绕着这条线索展开思考,从而形成各个分支,在不知不觉中完成本课的教学任务。

前年《前驱》教师协作体会员去听一中秦红老师的语文课《故都的秋》,她使用的教学方式就是典型的鱼刺模式。

上课伊始,她提出的问题是:“这篇文章的写作风格是悲凉的,还是不悲凉的?”然后,整节课全部围绕着这个问题进行,而这个问题就是一根鱼刺,等待着学生们把它丰满成一条知识的大鱼。

在接下来的教学中,学生们纷纷发言,从各个角度阐述自己的观点,教师则反复提醒“注重文本”,防止脱离教材的海阔天空。这其中,有字词的、文章背景的、段落分析的、重点描写的……而教师则根据同学们的表述,引导着朗读、寻找、分析,不断形成并丰富着语文知识。从黑板的板书中,我们可以清楚地看到整条“鱼”的丰满过程。

这就颠覆了传统语文教学的先字词、后背景、再阅读、找段落大意、分析课文,漠视学生认知过程与学习需求的授课方式,而是呈现了教育无痕高超的语文课教学境界。

从这两节课我们都看见了教师重视认识发生过程的教学思想,创设认知冲突的教学艺术,以及处理教材预设与面对生成的教学机智。

教学是科学、是艺术、是技术,是面对人灵魂的职业,因而是太阳底下最光辉的事业。

范例教学的两个模式 - zw - 秋上庭廊月徊林范例教学的两个模式 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017