注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从起课说起  

2014-07-20 10:23:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从起课说起 - zw - 秋上庭廊月徊林从起课说起 - zw - 秋上庭廊月徊林

每节课的前十五分钟是一节课的黄金节点,所有主要战役都要在这时打响,否则就是贻误战机。刚开始上课讲什么?这就是起课,因其上课伊始是黄金节点的第一声枪响,因而显得尤为重要。

许多人的起课即是所谓的导言,因为不考虑学生的需求,所以不能立刻抓住学生的心灵。对起课的要求是,使学生立刻沉浸于你的课堂,这才是教学高手的所为。

许多著名的演讲都是第一句话就使听众立刻专注起来,马尔克斯在1982年获诺贝尔奖发言的第一句话是:“在拉丁美洲异乎寻常的荒诞现实里,充满了诗人和乞丐、音乐家和预言家、战士和无赖。”1948年,在牛津大学的“成功奥秘”演讲中,丘吉尔发言的第一句话是:“我的成功秘诀有三个,第一个是决不放弃,第二是绝不、决不放弃,第三是绝不、绝不、决不放弃。”

在教师走进课堂的瞬间,学生往往充满了期待,这种期待效应其实是对教师的最大挑战,很可能因为你一开口,学生的期望就一落千丈,从而整节课一蹶不振、士气全无。

马克·罗森茨维塔的心理学实验表明,好奇心是刺激和增厚大脑皮层的五个重要因素之一,是脑神经细胞存在的重要支撑,因此是使学生变聪明的首要变量。

我看过一部美国电影,名字记不住了,好像是《神秘玛莎》,电影开始的第一个镜头是黎明前黑暗的卧室,夫妇两人正在酣睡。突然,女主人悄声捅着丈夫、低声说:“快起来,有人!”,男的翻身还睡,女的急促地低声说:“有人进来了!”这时只见男的迅速惊醒,随即飞快地从枕头底下抽出手抢顶上子弹。我们看这部电影的“起课”,观众怎能不聚精会神地看下去?

有一节美国的中学探究课例,起课的材料是10个线索:小岛四周的海水深达十米以上,房屋都没有屋顶,有饲养过家畜的痕迹,但是没有人烟,村中心屋顶在晚间可见正对金星……我们看,这样的探究线索学生怎能不激发起强烈的好奇心?

理科教学也是如此,德高望重的美国大学物理教授,把自己悬挂在教室的空间,走进教室的学生无不惊愕万分?警察学院的课堂会有蒙面强盗模拟闯入,教师号召学生们抱头迅速蹲下,待模拟匪徒扬长而去再回忆和判别其特征。话剧的演员竟然坐在剧场的观众之中,然后一边念着台词一边走上台去,而观众席的旁边竟然站立着全副武装的古代武士,你以为是假人吗?不,全是真的,只是一动不动而已。博物馆是破旧的厂房改装,只不过掩饰了现代化的设备,看去管道纵横,其实精良得很。豪华的宾馆远远望去竟然像废墟,好像刚刚被拆扒尚未清理,结果走进才发现是如此高级的现代设施,其实体现着雅致原则的设计原理。这些富于创意的想法,不会出自我们这里,所以大师也不会产生于我们这里。

因为北京有个鸟巢,所以鞍山就在职教城建一个鸟巢,城市特色口号的“开拓创新”哪个城市都有,说形式主义太浅薄,简直就是一个没文化。社会尚且如此,课堂又能怎样?

那天看见小区里放假的小学生们在捞观赏池中的金鱼,而姥姥和父母们则赞赏地看着儿孙们的所为,是政治课缺失吗?不,从小学一年级开始就上思想品德课,一直上到研究生还考政治呢!那为什么还会这样呢?就是没人把那些无聊的说教当回事,那只是背下来考试的东西,与行为根本无关。

现在沾八十的老人,经历了历次政治运动,只剩下一个战战兢兢的红心,所以遇事瞻前顾后、谨小慎微、生活节俭。而六十至七十多岁的老人,当年正是文革老三届的红卫兵。于是,大跳忠字舞演变为今天的广场舞,大唱忠字歌变成今天公园里老人们的红歌合唱,八点前的公交车一车老年卡,只有保持一生准时上班的习惯,才能获得心灵的安宁。

他们的孩子便是今天三、四十岁的独生子女,一个显著的特点就是缺失具有教养和品位的家庭教育,这只是因为其父辈们文革不读书的缘故。第三代人的孩子们就是现在的中小学生,几代人对自我价值实现的梦想重重地压在了这些孩子们的身上。于是,应试便替代了青春的快乐和成长,各种班轮流上,两代家长到处寻觅各式各样的当年不曾出现的补习班。这就是第四代人的教育结果,由此可想而知第五代会是什么样?

邓小平曾说过一句令人揣摩而不得其解的话:“改革开放最大的失误在教育”是说学校教育吗?是说社会教育吗?是说政治思想教育吗?是说国学教育吗?我认为都不是,我不能说,而这正是这位伟人的伟大之处,他已经看到了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017