注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

回眸前驱  

2014-07-25 08:58:59|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《前驱》教师协作体成立于2005年秋天,实行每年注册会员制,至今已经走完了九年的历程。《前驱》是民间的教学工作室,没有资金、没有主管部门、也没有每年的考核检查与评估,但是其旺盛的生命力却延续不衰。本来我想在2012年结束活动,但是《前驱》的内驱力却使得它继续运转前行。

《前驱》2014年注册会员15名,跨越了全市五个区的中小学,三个区的教师进修学校,他们都是具有教育理想,并且亲身在教学第一线实践教育教学理论的优秀教师。他们尽管都有多年的教龄,但仍富于理想与热情;他们虽然都很年轻,但个个身经百战、满怀教育与教学经验。

我们曾经做过的教学活动有:自创而富有成效的培训方式“分格定格教学”,是它迅速提升了《前驱》会员的课堂教学能力。为了使教学理论与教学模式得到课堂呈现,架设理论与实践的桥梁,我们把“先行组织者”、“范例教学”、“掌握学习”、“合作学习”、“程序教学法”、“非指导教学”、“一般归纳法教学”、“探究教学”等等,由《前驱》会员分别在课堂予以演示、并组织观摩与评价。

近两年,我们则重点打造《前驱》的看家本领——模块式课堂小组技术,并在一些学校试点推广,其中育才小学在全校开始推行,和平小学在铁东区做了高效课堂的展示。李国徽、冯丹、张连斌、徐岩成为此项技术的第一批传承会员,而李婵和姚雨初则成为今年第二批的实践传承者,其中姚雨初还创建了含有:“事件问题、线索暗示、探究展示”的国文探究课教学程式。

2008年开始,《前驱》创办周六读书班活动,这些年来我们先后读书讨论了G·伽莫夫《从一到无穷大》、比尔·布莱森《万物简史》、柏杨《中国人史纲》三卷本、杰克逊·斯皮瓦格尔《西方文明简史》上下卷、威尔·杜兰特《哲学的故事》上下册、赵敦华《西方哲学简史》、《现代西方哲学新编》、《赵敦华谈波普尔》、格里格与津巴多《心理学与生活》、老子《道德经》、刘儒德等《152个心理效应》、房龙《人类的故事》、《圣经的故事》、劳伦·斯莱特《20世纪最伟大的心理学实验》、罗杰·雷克《改变心理学的40项研究》、顾森《思考的乐趣,数学学习笔记》、capo《量子力学史话》、高铭《天才在左、疯子在右》、艾伯特·哈伯德《思想的肖像》、理查德·道金斯《自然的魔法》、张鸣《重说中国近代史》、以及洛斯奈《精神分析入门》等众多书籍,鞍山日报社还专门做了采访和报道。

《前驱》教师协作体还组织了大量的会员活动,以开阔会员视野、增强《前驱》的凝聚力。在2006年、2007年曾两次赴北京参加会议听课、2010年赴丹东凤城六中听课。

201020112012连续三年组织圣诞联欢活动,在20112012组织了暑期白沙湾度假活动、在2013年还组织了青岛烟台度假游。

我们在千山“石家大院”组织了欧美诗歌朗诵会、在“国优大院”组织了夏日心理游戏活动;此外,还应邀组织了大量的《前驱》下乡支教、讲座报告、课堂教学观摩等专题活动。

《前驱》的会员是流动的,历年注册会员名单曾多次在网上公布。在纪念《前驱》成立五周年的纪念会上,我们播放了由冯丹编辑的记录视频片《永远的前驱》,播放了由李婵配乐朗诵的《前驱组曲》,这些宝贵的镜头将永远铭刻在《前驱》的历史和每个《前驱》人的记忆里。

在我所著的书,由沈阳出版社出版的两卷本《秋上庭廊月徊林——赵炜教育教学随笔》,以及我所印的三本资料集《赵炜随笔》中,我记载了大量的《前驱》点滴事情和心情感想。《前驱》已经成为了我五十多岁以后重要的人生历程,它是抹不掉、挥不去的深刻记忆,也是我流连忘返的精神生活与支撑。

回眸前驱 - zw - 秋上庭廊月徊林
回眸前驱 - zw - 秋上庭廊月徊林
回眸前驱 - zw - 秋上庭廊月徊林
回眸前驱 - zw - 秋上庭廊月徊林
回眸前驱 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017