注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理防卫机制十八种(1)  

2014-07-31 10:22:15|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理防卫机制十八种(1) - zw - 秋上庭廊月徊林

心理防卫机制是避免自我伤害的下意识做法,是自我安慰的心理方式。有了它,人们可以走出焦虑的圈子,可以重新拾回迷失的自我。心理防卫机制有积极的和消极的两类,积极的是以攻代守,消极的是固守消化。

积极的心理防卫机制八种:

1、宣泄:把自己的情绪通过开放的形式释放出去。比如:在空旷的地方大声呐喊、唱歌;加大运动量,跑得大汗淋漓;疯狂迪斯科,随着音乐狂舞;大声批评和评论事情和人,把自己的不满说出去。

2、倾诉:找一个自己知心的朋友,找一处安静的地方比如咖啡屋、茶馆或公园,把自己的心里话、委屈、彷徨、迷惑、不解都说出来,并取得对方的共情、关注与回应,借以释怀。

3、放松:利用外部环境,如艺术与大自然,舒缓情绪打开心结。比如:到山间清风散步,到山顶一览无余,到海边观浩渺的大海;听重低音纾缓的音乐,做瑜伽、打太极,坐禅冥想。

4、升华:利用艺术或宗教使自己的心情得到向上的提升,而不是自怨自艾的沉沦。比如:喝着咖啡写博客,写诗抒情咏志,休闲时做数学题动动脑筋,演奏一种乐器表达心情,学习宗教经典大彻大悟,参加下午茶或沙龙讨论问题。

5、幻想:按照自己的愿望尽情想象,虽然不能实现,但却可以获得暂时的兴奋和满足,愉悦自己的身心。比如:我经常想象有一所自己的学校,可以按照自己的想法办学,那么怎样装潢校舍呢?怎样按照我的方式培养教师呢?怎样招生呢?可以遐想好长时间。虽然是黄粱一梦,但却会感到就像真实尝试过的快乐。

6、抵消:用一种仪式消除过去的印象和心情。比如:去教堂忏悔,失恋时把长发剪成短发,高考结束把所有过去的书籍题纸全部打包卖掉,给不能见面的恋人写一封信去以前经常见面的地方撕掉,心理学中的空椅技术。

7、转移:用一种引人入胜的兴趣,来占据耿耿于怀的事情;用富于刺激的行为来减轻事件所带来的焦虑。比如:学开车、学跳舞、学游泳,学吉他;去旅游、去酒吧、去交友、去聊天。

8、代偿:用另外一种互补的行为来平衡自己不满与焦虑的事情。比如:男小女大的婚姻,多年后男的会渴望年龄比自己小很多的女友;对于刚分手的内向型男友,女的会寻找外向型的作为男友;学习差的学生会力图通过运动会来表现自己;柔弱的女士穿长靴和夹克更具魅力;自我价值难以实现的人更喜欢在网络游戏找到自信。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017