注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

潜意识中的问题不能在意识层面解决  

2014-07-04 15:42:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中的很多问题都存留在潜意识之中,而这些问题是不能在意识层面解决的。比如:我在《教育的三重境界》中所提出的:价值观、人格、社会责任感、进取心、善良的人性、传统与现代的纠葛、高雅文明的生活习惯、正义感、美感……这些问题都不能用教科书、上课考试、宣传口号、大会动员、说教宣讲、树立典型等方式解决,因为它们都是根植于人们潜意识之中的,在意识层面无能为力。

意识层面能完成的是:知识的理解和记忆,这可以用考试产生动机驱力;唤醒愤怒与不满,这可以用宣传和口号来群体极化;战斗或会战前夕为了鼓舞斗志,可以大会动员;为了贴标签让人们认同,可以树立典型形成官方榜样。

但是价值观、责任感、正义感、生活习惯、美感、人格等,根本就不是在意识层面形成的,而是在潜移默化的影响下形成的,因此妄图从意识层面简单解决不但没有可能,而且会滋生抵抗与反弹。

从潜意识形成的东西来源于影响,政府的、社会的、教师的、家庭的、媒体的、朋友圈的言行所为,都可以随着时间的浸润,形成观念习惯,并深植于潜意识之中。这时,才企图用简单的方式,比如说教、口号、宣传、考试就想扭转岂不是可笑!

孩子从小被关在门外形成的黑夜恐惧,用说服、解释的方法只能使人逆反;学生任性的所作所为是家长从小惯出来的,长大后才去批评制止管用吗?教师的内涵是学生的直接影响,一个没有思想的教师如何会教出有思想的学生?电视剧的庸俗和网络游戏的血腥又怎能不造就出毫无理性的文盲?

在形式主义的记笔记考核、心知肚明的材料造假、为应付检查而让学生编织谎言、教师疲于应付的环境下,谁想读书?谁想改进教学?谁想创造力地去工作?谁想教育到底是什么?这样打造的学校与教师群体只能是集体混日子,职称和头衔才是唯一的动力。领导没有教育理想固步自封,教师不讲教育方法千篇一律,这样教出来的学生又怎能不庸俗不堪?这些潜意识的行为习惯是不能用意识中的文件、读书启动仪式、集中培训来解决的,而只能靠自上而下的影响。

唯意识形态而漠视正义、出台政策朝令夕改、靠人事关系提拔而不靠能力、行政决策没有民众权利,这些示范效应与模仿效应的后果就是:没有正义感、没有诚信、没有公共意识、没有社会责任感。

毫无创造力思维的决策,只能是解决一个问题,又出现新的问题,这些为应付而出台的决策只能使问题堆砌积重难返,等待霍布斯马车效应的到来。

陈丹青在《退步集》和《退步集续编》中指出:“大环境已经改变不了,能改变的只有我们自己。”如果有人硬要改变别人的习惯方式,那无疑“是在砸别人的饭碗子”,所以我们还是“可以做不到,不能不知道”,通晓表象后的道理,审慎地改变我们自己吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017