注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

在那个夏天  

2014-07-06 10:07:05|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年的那个夏天,我正在省高中校长干训班学习考察,从广州到深圳、再从海南岛返回湛江,然后再到桂林。在桂林,我们几个人商量要脱离大队,自己独行。这里有刘晓霓她邱叔、白杨、还有我,三人组向班主任请示自行返回,几经要求终于获得批准,于是我们连夜赶往火车站准备去重庆。

一进火车站就发现气氛不对,那天白杨穿的是白色连衣裙,非常显眼,再加上人也漂亮,所以几乎吸引了车站内所有民工的目光。我一看不行,和老邱当即决定不坐火车了,改次日晚间坐飞机直飞重庆,于是我们迅速撤离了火车站。事实证明,我们的决策是正确的,当晚大队人马奔赴湖南,在夜半窄轨慢行路段,很多人的东西都被偷窃了,整个队伍叫苦不迭。

但我们第二天却依旧逗留在桂林,我们三人去象鼻山玩,首先登上象鼻山,那真是个高,往下一看犹是阡陌纵横人车如蚁,方见天地之阔人之渺小。走下山巅意犹未尽,我们便去漓江划船,一直划到象鼻子底下。

突然危险出现了,一股股潜流拉着船向暗洞滑去,我和老邱奋力划船,但是总不能合力,我说这样能脱离,他说必须那样划才行!转眼间,小船打着转向象鼻子底下疾进,白杨急得大声说:“你们两个男人行不行了?别争了,快逃命吧!”于是我们不再争执、飞快地改变配合,最后总算把小船划了出来,有惊无险。

当晚,我们奔赴桂林机场夜航直达重庆江北机场,下了飞机走在夜晚潮湿的重庆街头,那些三十多岁的少妇竟然都穿着红色的薄衫、湛蓝的裙子,整个一街的江姐呀,真是漂亮!

第二天我们去了白公馆和渣滓洞,还有西南政法学院、重庆大学和解放碑广场。入夜,我们来到朝天门码头,登上了开往宜昌的客船。

次日清晨五点,船行瞿塘峡。天刚蒙蒙亮,我急忙走向船的左舷,因为我知道要过夔门了。这时,只见我们的船就像离弦之箭、行的飞快,再看两岸真是惊涛不已、直拍悬崖绝壁。我对老邱说:“快去叫白杨,要过夔门了!”说话间,船像箭一样地向前飞驰,隐约前方显然地变窄了,于是江水更加汹涌翻腾,说时迟那时快,只见船行到一处绝壁旁,在惊涛拍击浊浪翻滚的上方,笔锋遒健的“夔门”二字赫然出现在绝壁上,那一瞬真是惊天地泣鬼神,大自然的刀斧神功尽收眼底。

须臾之间,船过夔门。这时白杨睡眼惺忪地跑到船台上,向我问道:“夔门在哪呢?”我一指已经被远远抛到身后的窄道江门,“那不,已经快看不见了。”

夜半,船停白帝城,愿意参观者乘小船前往,因为是半夜我们就都没去,现在回忆起来真是遗憾,白帝城如今已经被淹没了,永远地消失了。幸好白天我们还去了悬崖之上的张飞庙,否则现在只能到平地上去看假古董了。

巫峡幽深很长,站在船舷看也看不够,我索性整天不进船舱,就站在外面看。两面的青山夹着船扑面而来,又迅速向后移去,船旁绝壁高耸入天,满眼的青翠,宇宙之间还有这等出神入化之物?唉!三峡的被毁,真是令人扼腕叹息。

小三峡向里走,风景更加奇丽,我们乘着小船贴着水面飞驰,这里面大船是进不去的,只能在外面等着。由于时间关系,我们的小船不能走到尽头,而尽头就是著名的大昌古镇。当时船工介绍说,你们要去大昌古镇得专门用一天时间,在那里住上一晚才好。看着在此下船前往大昌古镇的几个人,我想今后一定要找机会单独去一次,谁曾想这已成为泡影,大昌古镇如今已经永远地沉入水下,再也不在神秘的江流尽处深山了。

过西陵峡,站在船舷看兵书宝剑峡、牛肝马肺峡和灯影峡,江水急、悬崖高是三峡的特色,如果像现在一马平川,那和二一九公园的劳动湖又有何区别?

船到宜昌,我们再游武汉黄鹤楼,最后乘快车回到北京。

这是十九年前的夏天,而如今这些东西已经面目全非。陈丹青说:“现在人们喜欢看的,除了古人留下的,就是洋人留下的。”但即使这些也所剩无几,去旅游吧,除了购物、盲目照相的人群,就是假的古建筑赝品。果戈理说:“当诗歌与传说缄默时,建筑还在说话。”我不知道,现在到哪里才能看见1995年曾经见到的东西?但是在那个夏天,我有幸游过了真正的三峡。

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
在重庆渣滓洞

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
在重庆歌乐山

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
在象鼻山下

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
在海南岛五指山黎族村

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
背后山上的悬崖处就是张飞庙

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林
船过西陵峡

在那个夏天 - zw - 秋上庭廊月徊林巫峡神女峰远眺
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017