注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

夏日河边  

2014-07-09 11:30:36|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日的下午,天气阴阴的,但雨总也没有下起来。河边的人很少,除了几个垂钓的人便没有了休息日的热闹,河岸到处绿树荫荫、芳草茵茵,木制的桥栏下一泓墨绿色的湖水泛着盈盈涟漪。走在绿色的幽静里,心也会宁静,一阵微风吹来,便带来了沁人的青草气味和丝丝凉意。

躺在长椅上,便可以一览无余地仰望苍天。今天是阴天,看不见太阳,只有阴郁的灰青色长空,懒懒散散地遮满了眼帘。闭上眼睛,任凭微风吹拂,思绪可以遐想,时光可以超越,还可以在幻想中回到过去。

坐在河旁的长椅上看流水,眼前的河水还是那样静静地流,我上次到这里距今已经一月有余,河水早已经不是那天的河水,而那天的河水又到哪里去了呢?眼前的河水转瞬即逝,就像我们以每秒30公里的速度向着银河中心黑洞旋进。

一群拔草的农妇在小声说笑着拔着草,我想,如果让她们今天休息,她们是不会再流连这里的,她们在这里只是为了过生活,而不是享受生活,但她们的幸福指数一点儿也不比我低,快乐没有贫富之分。这一刻,我很羡慕和嫉妒她们的愉快心情。

回想当年在工厂的时候,有一个年轻的小女孩,父亲因事故伤亡,她顶替来工厂做临时工家属自救。她整天和一群年纪大的妇女在一起给管道包裹玻璃丝,那是一种对身体十分有害的保温材料,所以她们从头到身上都裹得严严的,就像今天这群由于怕晒黑了而遮住头的人一样。只有到中午休息时,她才脱下头上的防尘帽,露出那副天真孩子般的面孔。

这太子河水冬天是结冰的,我小的时候,邻居家新婚不久的小伙子到农村搞四清,卡车过冰面承重过载塌陷而一去不返,家里的新娘子白虹哭得死去活来。

每当回老家本溪,列车都会轰隆隆地开过太子河上的铁桥。那年夏天,我就坐在老家老屋前的大树下,在夜色里望着远方铁桥上灯火辉煌的列车轰鸣而过,而桥下就是滔滔的河水在黑夜中静静地流淌。农村夏天的星空很晴朗,北斗七星好像就在屋子房檐的上方,清晰地呈现出一把勺子的模样,我在门前的青石上要坐到很晚才回屋睡觉。身后的小院静静的,回头就可以看见窗子里昏黄的灯光。

下午了,炎热的空气里飘来了卖水的吆喝声,我坐在树下的长椅上喝完清凉的橘子水。然后,再望一眼这悠远的河水,才跳上回程的公共汽车。

夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林
夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林
夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林
夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林
夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林

夏日河边 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017