登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

阿兰德波顿《哲学的慰藉》名句评析(1)  

2014-08-13 22:45:04|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿兰?德波顿《哲学的慰藉》名句评析(1) - zw - 秋上庭廊月徊林阿兰?德波顿《哲学的慰藉》名句评析(1) - zw - 秋上庭廊月徊林
 

        1、德波顿:偏见与嫉妒的消退是需要时间的。

【评析】时间是医治一切心灵创伤的良药,随着时间的推移,任何痕迹都会逐渐消除,不论是人间琐事还是大自然的变迁,没有什么东西能够留下。

2、德波顿:不论是伊壁鸠鲁还是英国功利主义者,全部主张“快乐更多地依赖于精神而非物质。”

【评析】精神生活的愉悦是持久的,难以忘怀的,因而更具魅力。物质的快乐是短暂的享受,随后便是空虚与无聊。物质生活的快乐永远无法填补精神的空虚,而精神生活的愉悦却能使普通生活也充满了乐趣。

3、伊壁鸠鲁:快乐是幸福生活的起点和目标。

【评析】快乐不仅是回忆过去的时光,也不仅是遥望未来的海市蜃楼,快乐是感觉和享受到的今天,是活在当下的实实在在。如果快乐是过去,那就只剩下追忆和惋惜;如果快乐是未来,那就只剩下企盼和希冀;只有快乐在现在,才是真正快乐的所在。

4、伊壁鸠鲁快乐的三方面:

1)友谊:一小群真正的朋友可以给予我们的关爱和尊敬是财富不见得能提供的。

2)自由:我们必须从日常事务和政治的牢笼中解放出来。

3)思想:对于真正懂得不活着没有什么可怕的人来说,生命中就没有什么可怕的事了。

必须把以下诘问法用于一切欲望:

如果我们所渴望的得以实现,对我会怎样?如果实现不了,又会怎样?

【评析】人是群居动物,不像猫科动物那样特立独行。马斯洛揭示的人的需要第三层次就是归属感,所以友谊是人类快乐的源泉。如果陷入了自己不喜欢的事物中,就失去了人生宝贵的时间自由,人生是极其短暂的,所以做自己喜欢的事才是自由的表现。思想是人类区别于其它动物的标志,人类基因与黑猩猩基因所差的1%,就是人的灵魂,即人的思想。所以,具有思想的人是快乐的,没有思想的人是浑浑噩噩的,因而没有体会到思想的快乐。罗素说:“有很多人,让他们思考一下还不如让他们去死。事实上,很多人还没思考过就已经死了。”

5、普鲁斯特:每个读者只能读到已经存在于他内心的东西。

【评析】心理学表明,人们从感觉到知觉,最后与先验交汇于再认。人们都是先有期待,再使事情向期待的方向发展,如果不能实现,就会认知失调。然后再通过自我防卫机制的“合理化”去改变认识,使之内心平衡。只有少数人才会改变行为去实现平衡,而这些人往往是叛逆者或者先驱者。

6、塞内加:人对有准备的、理解了的挫折承受力最强,反之受伤最重。

【评析】突然受到无准备的挫折,就是假性否认状态,大脑空白不知如何行动。而有准备时,就会调动全身防御系统,尤其是交感神经,保证人体处于应激状态时的生理需求。

7、塞内加:何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都催人泪下。

【评析】人生的痛苦是不可回避的,叔本华说:“痛苦是永恒的,快乐是短暂的。”人类也正是由于生病和年老、死亡的不可避免,为解决认知失调,便把痛苦归结为人类的赎罪,经受痛苦是为了赎回原罪,好到达彼岸,这便是宗教的意义所在。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018