注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

叶丹:劳伦斯莱特的诱惑  

2014-08-20 19:02:19|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶丹:劳伦斯莱特的诱惑 - zw - 秋上庭廊月徊林

这几天,我一直被多种情绪包围着,疑惑、兴奋、悲伤、纠结、惭愧、压抑,甚至还有点小愤怒。原因就是——劳伦·斯莱

当老师介绍这本书时,说实话我并没有太多想法。在翻开书页后,那流畅自然、独树一帜而又略带神秘感的文字,把原本枯燥无味的实验描绘得精彩纷呈、引人入胜。牢牢抓住我的眼球,甚至思想。最重要的是引发我多种情绪的更迭。总是充斥着我那笨拙的大脑。

最初的斯金纳箱就强烈地引发了我的好奇心。到底是什么样的箱子呢?我在头脑中勾勒了形状不一的斯金纳箱。就连我和儿子一起组装立体拼图,面对成品时,斯金纳箱仿佛出现在我眼前。里面躺着一个小婴儿,露出天使般的微笑,发出喃喃的语声。欧,不!不要碰那操纵杆。欧,天哪!~~~直到后来的真相大白,才让我那倍受折磨的脆弱小心脏得到解脱。而米尔格拉姆的服从权威实验虽然解释了德国纳粹的暴行,那二战的日本军人所犯的滔天罪行又该如何解释?也许这不能同日而语。对于实验,我能理解;对于暴行,我无法接受。实验或许能解释暴行,但暴行遗留下的是残酷而又悲伤的历史。这让我愤怒。

最让我纠结的是费斯汀格的认知失调实验。劳伦·斯莱的态度让我产生极大的认知失调。劳伦·斯莱对于琳达的行为解释是认知失调,对奥黛莉的圣徒身份是质疑的。但到后来的“圣油”说法又持认同观点。这前后矛盾的态度让我认知失调了很久。面对权威的劳伦·斯莱,我却找不出理由来质疑,委实让我纠结不已。还是老师的一语中的解释让我豁然开朗。老师说,这就是劳伦·斯莱的聪明之处。她对琳达的行为、奥黛莉的圣徒身份还有“圣油”说法都是不认同的,但是她之所以这么写就是为了创设悬念,吸引读者。是的,她真正的目的是让读者认知失调。至少对于我,她的目的达到了。我仿佛看到了狡黠的劳伦·斯莱那胜利又略带嘲讽的笑容,可恶的是瞳孔里却投射出一只茫然无知、不知所措的小甲虫。我愤恨地摔打这本书来宣泄内心的懊恼与惭愧。又转念一想,没事,我有睿智的老师,我不怕你,认知失调又怎样,我老师会给我调回来的。哼!

哈洛的依恋实验让我很压抑。他那美好的实验结论与那残忍的实验过程形成了巨大的反差。哈洛悲伤的童年,那渴望爱而又仇恨爱的矛盾心理让我感到难过。书里的文字可以让我感受到他的痛苦。也许面对幼猴绝望无助的哀嚎,他是矛盾的,但是不顾一切追求真理的科学品质又驱使他继续残忍。也许当他看到幼猴悲惨的结局,也害怕这样的结局会发生在自己的身上,他的童年跟幼猴是那么相似。以至于获得国家科学奖章时,也无法让他产生丝毫正面情绪。正如老子《道德经》所言:“失者同于失。”冥冥之中的安排,哈洛经历酗酒、离婚、丧妻、疾病、电击,最后患上了帕金森症直到去世。哈洛的实验让我明白丈夫、家庭对妻子的重要;让我明白亲密接触、真实互动及有趣的游戏,可以让孩子拥有美好的童年;让我明白儿子对“小蓝”那特有的依赖。就像老师所说,“模拟比真实的体验更加强烈。”

我不知道后面的内容还会有怎样的悬疑在等待着我,她又会制造出怎样的情绪让我体验?我只知道这种欲罢不能的感受让我摆脱不了这本书。就像人们将毒品视为无法抗拒的诱惑一样。什么?我错了?还错得离谱?ohmy god! 这是怎么回事?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017