注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

育才小学的系统化课堂小组思路  

2014-08-21 11:14:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天十点钟,育才小学的三位校长和我相约在上岛咖啡研究进一步实施课堂小组技术的问题。这次会晤由张雪萍校长带队、还有栾乐未和程群群副校长以及王晓明等三位教师。

育才小学从2013年初开始实施课堂小组技术,从最初的李娜、马蕾、范影、李莹、谢介菊、王晓明、肖媛、王蕊等八名教师的实验,到全校整体尝试,然后是每个年组一周的专题公开课、并使用我制定的评课方案备课、上课、讲评,直到这学期的活页教案改革,真可谓稳扎稳打、运筹帷幄,兵锋所指就是打造一个具有育才风格的教育领地。

这套课堂小组技术绝不是一种形式做法,其教学技术与教育思想是正相关的,所涉及的内容与指向包括:知识目标数据化自定与检测、使学生集中注意的个性化风格和应用技巧、人与文本对话的问题标志、组长负责制讨论、化整为零的小组领域性展示、即时获得反馈数据及矫正过程、给学生以课堂活动的机会、语言自由表达的机会和各组同时使用黑板质疑的机会。我相信,这才是真正教育的起步,它符合当代教育的趋势和需求。

这项小组技术绝不是书本资料的临摹或者是风行做法的模仿,而是我在1986年代研制并不断完善的教学风格总结,尽管其教学特点个性张扬,但由于其模块化而便于教师内化掌握与各取所需。

在目前倦怠、浮躁、功利的大环境下,很多人已经不愿意去创新与思考,而这却正是一个时代知识分子的本质。在我国上个世纪五十年代,区别于文盲而有小知识分子之说,而大知识分子则指专业领域的人才。时值今日,在全球范围内知识分子已经被重新定义。法国班达的极具感染力的定义是:“知识分子的本质不是追求实用的目的,而是在艺术、科学或哲学的思索中寻求乐趣,即寻求拥有非物质方面的利益。”在这个定义之下,所谓公众知识分子、专业技术人士或大学教授这样角色都失去了意义。

知识分子的表征不在于是否能做出正确的判断,甚至批判能力也仅仅是其中一方面,更重要的则在于对广阔世界的好奇心、最珍贵的思考习惯与创造精神。

人到老年,我的反思经常会越过时空回到过去。记得我在三十多岁的时候,平时从教室回到办公室就是不抬头地做题,那时正在学习高师本科课程,所以一有时间就去啃那些复变函数、实变函数、初等数论、近世代数、高等几何、微分几何等大学课程。在校外我兼着奥数课程,所以高等数学、竞赛数学、教材习题集构成了我的全部读书生活。记得在星期天里,我往往以最舒服的姿势跪在床上做题,身边是纷纷扬扬的草纸,我儿子则由他奶奶带着、在一旁静静地玩。

再看现在的年轻教师,勤奋些的与我过去相同,倦怠的则每天能应付而已。而我直到2008年《前驱》成立后的第三年,才开始广泛地阅读众多的人类文明遗产,并开办了距今已经历时六年的读书班。读书已晚,而多少年轻人还在执迷?

我们在上岛研究了育才小学下一步的培训和实施方案,然后便海阔天空地闲聊起来,从上午十点到下午两点,整整持续了四个小时。                           

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017