注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

有鸟有鸟丁令威  

2014-08-22 10:56:53|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二上午读书偶然发现有一个地方叫丁令威,而且竟然就在鞍山,这还了得!遂发奇想起身乘车前往寻觅。当我和潘迪辛找到这个地方时正值午后,夏日灿烂的阳光照耀着漫山遍野丰腴的草木,小路弯弯曲曲蜿蜒到树林的深处,偶尔可听见婉转的鸟声和幽幽的蝉鸣,只是人迹稀少很是寂寥。

我们信步走过山峦,只见一所搭建的简陋房屋,一位老妪正躺在屋后树林的摇床上闲适,见我们走过来连忙招呼,我们便随意坐在门前的木凳上,一边喝着冰凉的绿茶,一边感叹着这位老者生活的悠闲和自由。

转过小路,便来到著名而诡异的地方——丁令威原址。只见碑文刻着西晋傅玄的名诗:“有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归”,神鸟丁令威离家出走已经千年,今天飞回来了,但是故居城廓犹在而人全非,故人上哪里去了呢?去做神仙了?唯有荒山坟冢累累、残碑淹没于草丛之中,那就是他们现在的家。

放眼望去,后山树木繁茂、遮天蔽日,到夜幕下垂时,那里一定会出现一幢幢灯光暗晦、人影昏昏的围墙宅院。你若这时敲起那铁锈斑驳的门环,便会有一青衣丫鬟领着你走进后廊,那就是两千三百年前的庭院,辽东古城的遥远过去。

回过神来,却是今朝的下午骄阳。我们沿着石板路一路走下去,我反复念着这句令我一见如故的诗句,潘迪辛笑道:“你念的是经文呀?”我猛然想到,这岂不就是等待千年的经文吗?千年之后的我们又来到这里,山水之间似曾相识,山野路径如此熟悉,呼吸着千年之后的草木气息,满目青翠。湖光山色时光轮回,一草一木亲切如初,只是不见了神鸟丁令威。或许,它此刻正翱翔于九天之外,回眸看着这里的山山水水。

“有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归”,在落日的余晖中,我们依依不舍地踏上归程。站在家门前,遥望着远天之下神秘的地方丁令威,不知这个时刻那些宅院是否悄然出现?还许在那碑文之上就傲然停落着神鸟丁令威。

有鸟有鸟丁令威 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017