注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

庄子名句感析(1)  

2014-08-26 21:05:13|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、道隐于小成,言隐于荣华。(齐物论)

【感析】华丽的辞藻遮掩了真实的意图,浮现的虚名淹没了本质的规律。人类自从有了语言,便只以撒谎不用行为即可行骗,知行合一变成了人类的美德。所以,不论是说课还是汇报,不论是奉承还是许诺,都掩盖了华丽后面的真实,要想得到真实,只要现场、要即刻的面对面互动。

在浮躁的大环境中,人们乐于满足小成就,怀尔斯孤独思考七年证明费马大定理的现象不会在我们这里重演。所以,浅尝辄止不会取得大成就,而只能使重大的发现擦肩而过。

2、物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。(齐物论)

【感析】除了我,都不是我的,即没有不是彼的。凡事因自我而生,所见因自我而视,所以没有不是“是”的,“存在”于自我感觉之中。别人看不见我的感觉,自己体验的才是知道。

弗雷格说:“一切事物可以分为两大类,一类是与自身相等同的事物,另一类是与自身不相等同的事物。”莱布尼兹的差异率指出:“自然界没有两个东西完全一样,没有两片完全相同的树叶”,所以,每一个人都是独一无二的。雅斯贝尔斯说:“我没有自我,而是正在达到自我。”越接近人类的终极任务,人类越能真正地认识自我。

3、彼亦一是非,此亦一是非。(齐物论)

【感析】你有你的是非观,我有我的是非观。真理没有绝对的,而只有相对的;世界是多元的,生命形态是多彩的,一切企图用一元遮蔽与替代都是徒劳的。莱辛巴赫说:“真理的意义是证实的便为真,不被证实的便是假。经验命题没有绝对真理,而只有一定程度的可靠性,是概率意义的。”

4、道行之而成,物谓之而然。(齐物论)

【感析】世上本没有路,走的人多了便成了路。万物本没有名称,说得多了就成其名称。所以,路一定有第一个走的人,还必须有跟随的人;凡名称都是人类的创造,一切没有本质的原始定义。

在教育上,班风校风是走出来的,托马斯·阿奎那说:“事物的任何卓越都是存在的卓越。”只有以存在的卓越才能说明技高一筹,而口碑的传播才是常名。

5、无听之以耳,而听之以心。(人间世)

【感析】人耳可以听到的声音在20赫兹到20000赫兹之间,但人类的语言不一定代表其心灵,而只有洞察其心灵才能是真正听到对方的心声。

6、绝迹易,无行地难。(人间世)

【感析】不走路容易,既想走路又不想使脚落地则难。人们可以不思进取,不去思考教育的真谛,但既想素质提升又不去改变教育方式,那就是不可能的事情。正义感、同情心、价值观,人的内在品质不是以说教方式就能完成的,而是示范、模仿与影响使然。

7、为人使易以伪,为天使难以伪。(人间世)

【感析】人的欲望容易使之虚伪,而天道则难以虚假。人心叵测、虚假难辨,天道酬勤、顺天应命。所以,人类的虚伪是必然的,而天道如弓却是朗朗乾坤。

8、朝受命而夕饮冰。(人间世)

【感析】楚国叶公子高临危受命出访齐国,他唯恐事情办不妥,早晨接受的成命,到晚上就焦虑的要饮冰水来消火了。这里说明责任感的表现,我们的干部要是都如此尽职敬业,那才会受到人民的钦佩。梁启超的书房命名为“饮冰室”,梁思成的女儿取名为“梁再冰”,都是为国分忧只争朝夕之意。

9、其作始也简,其将毕也必巨。(人间世)

【感析】事情开始的时候都很简单,等到结束的时候就会十分庞杂了。比如:星火燎原、小题大做、牵一发而动全身、生物链、官场背景系统、家谱族谱。

10、意有所至而爱有所亡。(人间世)

【感析】心意超限,就会使爱消失。比如:独生子女又惯又宠反而不成才,不懂得刺猬法则就会适得其反,表扬泛滥反而使人厌倦,过分养生会使身体受损。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017