注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读庄子《养生主》  

2014-08-09 16:46:16|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读庄子《养生主》 - zw - 秋上庭廊月徊林

周六上午十点钟翻阅庄子的《养生主》,这篇养生要领已经被无数人阅过,注释、翻译以及点评,但综合一句话还是:身体是外形,精神是灵魂,养生就是养精神,而养的方法就是顺其自然。

这篇文章共分四部分,其意义由第次而深入,最后直达天地人生的悬解。公元前三百多年的庄子,凭借《养生主》于宇宙之间纵横捭阖而先知先觉。

我想起提香的名画《天上的爱与人间的爱》,那画中令人醍醐的神来之笔使人有着不同的彻悟,美狄亚的痴情象征着人类的自囿而执迷、维纳斯的超脱揭示着天道之爱的真谛,而小天使丘比特在水池玩耍之中便沧桑了人间的恩爱情仇,那些水池石壁上的绘画绝不是装潢,而是表现了人类的局限思维与行为。这个安静的下午是天上,而水池石壁上的情境才是人间。

第一部分:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。已而为知者,殆而已矣。为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经;可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”人生是有限的,不仅生命还有认知。奥康的人类有限理性指出:人类不能预知未来,不能认知本质,不能做事完美。宇宙之间的知是无限的,以有限的生命和认知去苛求无限的知、追求完美和极致,甚至明知如此还去做,就不可救药了。老子说的:“去甚、去奢、去泰”指的也是如此,所以在美学上才有“不完美才是完美”之说。

顺其自然指的是行善不为名,即使有恶也不是有意为之,督脉缘脊而上,是为中道,中道就是自然,以此为行事原则才能强身养生、才能保持天性、才能养家护亲、才能以尽天年。所以,养生做事都要顺其自然,不要强制、不要刻意、不要偏执。

顺其自然就是“天上的爱”给予的启示,而凭人力蛮行去获得“人间的爱”只能是虚幻的表象。不超限、不奢靡、不极致,缘督以为经,才是生活之道。

第二部分就是著名的庖丁解牛。庖丁所说有三种境界:“解牛之时,所见无非全牛者;三年之后,未尝见全牛也;方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”第一种是只见外观,第二种是可见部分,第三种是不用看只凭直觉即可,感官可弃之不用而只需心灵抵达。

养生即如此:第一种是只见其表,锻炼外壳、对保健药趋之若鹜;第二种是注意良好的生活习惯,知道养生就是生活习惯使然;第三种是蓄养精神与心灵,追求精神生活的丰富和心灵的滋润,这才是养心胜于养身。

读书也是如此:第一种是书是书,字是字,看懂即可;第二种是能内化成自己的需要,应用于己;第三种则是字里行间雷雨之动满盈,与鲜活的文本对话。

小组技术还是如此:第一种是“技术是技术”,勉为其难;第二种是套路熟练但不见思想;第三种才是技术中有思想,而思想靠技术去实现。

第三部分讲自然的东西最好,人造的次之:“天也,非人也”。所以现在都讲究绿色食品、原生态、回归自然,养生就要吃天然的,做人就要率真,戴着面具“装”最招人烦。本性的喜欢才是真喜欢,有企图的喜欢、无奈的喜欢、被迫的喜欢都不能长久。

美容是画的、是假的:“人之貌有与也”。面貌是天生的、自然的,不能随便乱动。面由心生,面孔动了心灵就动了,不是自己了。

如果被关在笼子里吃得再好也不行,因为没有自由:“不蕲畜乎樊中”。所以把牛散养在草地上,给猪玩玩具,吃这样的肉才是养生的。看着同类被杀而瑟瑟发抖,这样的肉谁敢吃?教育也是如此,只有当学生心灵自由、面带愉悦而神情奋发时,才是真正教育的开始。

最后一部分讲的是生死之道。其一为“遁天之刑”,是指违背自己天性和真情所受到的痛苦。萨特指出,“每一个人都是自由的,你做的每一件事情都是你自己选择的结果。”因为在人的面前,每一时刻都有着选择,无论如何都是你自己的选择,即使病人和犯人还有一个“态度”的选择,所以人都是自由的,你放弃选择就是追求不自由,就是在逃避责任。鉴于此,违背自己性情所受到的痛苦活该,因为你“遁天”了。

其二为“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。”讲的是,应时而来、顺命而去。“谓是帝之县解”,因为以生为悬、以死为解,所以死亡就是天的束缚解除了。

其三为“指穷于为薪火传也,不知其尽也。”用手指点燃柴火总有结束的时候,而火种却可以无尽无休的存在。思想家是没有真正意义死亡的,因为他们的思想还在传递,人们还记着他们,他们的精神是不朽的。

庄子在本文最后指出的是:养生就是养精神,因为,精神在而形不萎,形不在而精神尚存。

读庄子《养生主》 - zw - 秋上庭廊月徊林
提香:天上的爱与人间的爱
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017