注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

庄子名句感析(4)  

2014-09-13 23:16:48|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25、至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。(应帝王)

【感析】不论是做人还是用心做事都要心如明镜,做人不卑不亢,做事有始有终。顺其自然指的是,对于到来的不迎,对于失去的不送,而世俗的人们却不是这样,对于不召而自来的东西,不是乐而忘形就是避之唯恐不及,而对于失去的东西,不是思念不已就是除之而后快,这些都不是道的作为。道的做法是,顺应而不遮掩隐藏,这有这样才能超脱于事物之外而不劳神伤身。

26、于事无与亲,雕琢复朴,块然独以其形立。(应帝王)

【感析】庄子在这里说的是列子入道后的行为,对世间之事不闻不问,去掉一切修饰面具,回归于真实的质朴,就像土块一样孑然独立,淡漠、淡定与淡然。如今之时,能像柳永所言:“忍把浮名换了浅斟低唱”之人已经太少了,为了获取项目上的名衔而应景,为了领导垂青所得到的荣誉而兴奋,为了物欲横流而虚掷年华,为了荒诞不经的追求而沉沦。孰不知,世人的千人千面,只是万物皆一的虚幻,忙忙碌碌的有限人生也只不过是时空的一瞬。

27、入则鸣,不入则止。无门无毒,一宅而寓于不得已。(人间世)

【感析】爱听就听,不爱听就不听,喜欢做就做,不喜欢做就不做,要的就是一个率真。不喜欢做的,不开一门,不配一药,以一守道、不得已不说。

28、德不形者,内保之而外不荡也,物不能离。(德充符)

【感析】内德而不外露的人,与内保持平常心、保全中和之气,与外宠辱不惊,表现如止水而不荡漾,则万物亲附,和谐而不突兀。但许多得志者,遇到赐予的虚名或官位,便德形外露,其内心澎湃不已,外表则得意炫耀,内不保而外又荡,因而使人十分反感,这样便会与事物的进程相离相悖。

29、有人之形,无人之情。有人之形,故群于人。无人之情,故是非不得于身。(德充符)

【感析】有人的形体,但没有人的矫情、偏激和冲动。因为有人的形体,所以应该合群;虽然合群但由于不是盲从与非理性,所以不会沾染是非之事。庄子在这里讲了一个为人的中庸之道,既不能随波逐流成为乌合之众,又不能特立独行游离于人群之外,这样才能处乎材与不材之间。

30、道与之貌,天与之形,无以好恶内伤其身。(德充符)

【感析】面由心生,人的面貌就是内心世界的表征,而人的形体则是天生的,不能随意自戕。所以,不能以一己好恶而伤害自己的身体。这里庄子所进行的恰恰是我们所倡导的生命教育,身体生命虽然是你自己的,但那是天赐的,不能逆天而行。

31、若夫藏天下于天下,而不得所遁,是恒物之大情也。(大宗师)

【感析】什么东西是你的?你往哪里藏?还能藏到地球之外呀?我们都是宇宙大爆炸残余物质的产物,根据物质守恒定律:“物质不会凭空产生,也不会凭空消失,只会从一种形态转化成另一种形态。”所以,不得所遁,无处可逃,就像摆积木一样,今天摆成这个,明天摆成那个,但都是这些积木。至于组成物质的原子,比尔·布莱森在《万物简史》中有一个形象的比喻:“50万个原子排成一行,一根头发丝就全挡住了。”

32、若然者,其心志,其容寂,凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。(大宗师)

【感析】得道者,会心无旁骛专一于道,面容平静如寂,情绪的变化就像四季一样自然,你如果根据表象去判断就会无所适从,因为你看不出此人内心的想法。这样的人,做事会与事物相融会,自然而和谐,你根本就看不出人家意识的高级水平所思维的目标。

33、天之小人,人之君子;人之君子,天之小人也。(大宗师)

【感析】天道要率真,人道要面具,率真的人在社会中就会吃亏,而带着面具做人反而会安稳。庄子在这里指出,人类世界中的道貌岸然者,其实是被社会道德束缚的人,因而不是显露其天性而是隐藏其天性、泯灭其天性,所以不符合天道的精神。就像现实的应试教育,使学生们放弃了自己许多人性的需求,教育脱离教育,埋头作题来迎合成年人的愿望。这就是社会所达成的共识,培养所谓的人才。但是,从天道来看,这样的学生却失去了上天仅赐于一次生命中童年与青春的许多欢乐,因而是有悖于天道的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017