注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

长春的夜  

2014-09-14 10:11:37|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春初秋的夜晚,风夹带着暖意和清爽,我们坐在李娜校长的车上,她带着我们沿着宽阔的大街兜风。

虽然已经是夜九点,但是大街上依然车流如注,宽阔的车道两旁是橘黄色的路灯和摩天大楼,望着高处窗子错落的点点灯光,更显得夜是如此的温馨与寂寥。

车子开进东北师大,校园里树影婆娑、幢幢教学楼灯火通明,因为还未到十点钟,所以校园里很少见到下晚自习的身影。车子迂回缓行,我不禁浮想联翩。

我想象,如果年轻的我正在这里学习,而此刻的我正行走在这幽深的校园。是想回到寝室?还是在奔往另一间大教室准备听课?或许正像我在天津大学校园看见我儿子的一幕,正骑着单车背着双肩包去上自习。无论是在十年前的天津大学,还是在今天的东北师大,大学校园的夜晚永远给我无限的遐想和憧憬。

“感谢”赋予我生活的文革时代,没有学习的机会,正值喜欢阅读年龄的我,却苦于看不到除了领袖著作之外的任何书籍。在那个年代,我求妈妈偷偷从鞍山职工大学图书馆的仓库,拿回一本小说《前驱》,里面写的是北伐的故事,我如饥似渴的阅读,而这个书名,遂成了今天我发起的教师群体的名称。我在《前驱组曲》这首诗里写到;“北伐的长枪伸进了二十一世纪,我正在打造一艘远行的船,它的名字叫《前驱》”。

车子开出校园,来到了具有夜的喧嚣南湖的桥上。这里就像是上海黄浦江畔的外滩,乘凉的人们倚在桥栏上,小声地说着话,不远处小帆布椅上则坐着一个给人画像的人。我们依附在桥栏上,望着寂静的偌大湖面。岸边灯光点点,湖面波光粼粼,晚风吹拂在脸上,空气中满是清新和舒畅。我想,生活在今天的幸福是当年长春被围困时的人们所不能想象的,在饥饿中求生的人们为了一张能出去的路条,是有着怎样的渴望、企盼与无奈?

夜十一点,我们的车子开进南湖宾馆,这是一个非常大而幽深的花园,没有通行证是进不去的。我们的车小心翼翼地前行,我透过车窗欣赏着这一般百姓所不能享受的园林。车子来到一处幽静的二层楼前,这里树荫重叠、庭院深深,李校长笑称,我们误入藕花深处了。这时,只见暗处的流动哨和明处的岗哨一起向我们走来,我们慌忙掉转车头争渡、争渡,却在慌乱中车碰在台阶上,我忙说:“他们已经知道我们是误闯了,没事的。”回行时,我想象,这位首长饭后吩咐司机,到那僻静之处休息,于是小车幽幽地开到这里。在舒适的房间里,首长在做什么呢?和谁会面呢?说一些什么话呢?这些都不得而知,但我相信绝不会在思考英明的决定,官员们的思维已经模式化了。

夜十一点半,我们的车子来到一家小巧的烧烤店,李校长请我们吃晚茶,一桌丰盛的晚点使我们胃口大开,我还喝了一瓶啤酒。直到接近夜十二点,我们才回到住宿的锦江饭店。

长春的夜是美丽的,令人难忘也令人回味,我虽然三次去长春,但夜里巡游却还是第一次。长春的夜,会长久地留在我的记忆里。 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016