注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2014-09-02 10:57:21|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月1日,今天是开学的第一天,街面上一下子静了下来。早晨八点,去家附近的交通银行,只见小学的校门前还聚集着家长,而学生们都已经进教室了。我想,这一刻,全国的中小学生都乖乖地坐在四四方方的屋子里,从此四个月的阳光与秋天的高远与他们无关了。人类进化的双刃剑使人类为了生存而放弃大自然的美好享受,这真是大自然无言的惩罚。

今天的空气质量是优,在家打开窗子,屋子里便充满了清澈的空气。在家里宅着真好,有咖啡、法国干红、德国小雪茄、龙井茶与红茶,还有音乐和令人胃口大开的书籍,当然还有美剧《反恐24小时》,看着杰克·鲍尔的惊险。

上午,伴着音乐写读书提纲,由于找到了和平小学会议室作为暂时读书班,所以我又可以把两个分散的读书小组合起来了。我这次把提纲标注了对应页数以便阅读,并主要问一问个人的看法和举例,而不是仅仅知道内容即可。我还把主要内容做成幻灯片,这样更有益于大家理解和归纳。

大家工作都很忙,可能没有时间很好地阅读,我的读书班就是要弥补这一缺失,使大家在短时间里都有收获。读书班是自愿参加的,不管有几个人来,我都会满怀热忱地和大家分享我的知识,我不在乎人少,而只在乎真心愿意跟我学习的人。

中午,我自己炒了一盘瓜片,吃的馒头和很香而不辣的“姜氏”秘制辣椒油,然后就乘车去公园散步了。途中,儿子发来了在犹他州徒步旅行的照片,看着他攀峡谷涉激流,我很是担心,但也只能看着QQ上在线的图标放心了。

公园里一反往日的欢声笑语,在假期里抢不上的秋千也不见了嬉闹的儿童和家长们,有趣的是,在秋千上坐的不是孩子们,而是清一色的老头老太太,呵呵。我根据学生教我的技巧,荡起了秋千,半个小时的起伏真是惬意。

沿着湖边散步,公园里的人很少,这使我想起了小学的1963年代。那时,街面上没有私家车,公共汽车也很少,就连自行车也寥寥无几,在上班和上学的时间里,大街上空空荡荡的。有一次,我从课堂请假回家取东西,跑过胜利路和中心广场南侧就是设计院的房区了,只见我奶奶和几个老太太坐在一块大石头旁边纳着鞋底边闲聊,看见我回来,奶奶立刻站起来询问,别人也投来关注的目光。我取完东西又返回学校,心里却反复思衬着课堂的热闹和家里楼旁的闲适,时光荏苒,如今我也是体制之外的人了。

走上东山,山路也是寂静的,往日锻炼的人们不见了,我穿行在小路密林间。我记得冬天的皑皑白雪也是这条小路,而今天却是落叶满地枯黄。穿过一座废弃的庭廊,小路弥漫着湿润的青草气味,一只喜鹊跟着我穿行,我向它打招呼,这是我的登山伙伴呀!

走上柏油路面,我开始记忆复习庄子的箴言24句,但思绪又虚幻起来。前几天,我做了一个梦,在很深的夜晚回家,那是一个树影婆娑的小院,窗户没有灯光,只有月光照射到窗台上。我打开院子的小门拉钩,屋子里没有声音,说这就是我奶奶的家,但我却看不见屋门,我想奶奶可能已经休息了吧,遂醒,我立刻知道了,这就是我奶奶现在的住处。她的坟在山的顶处面朝大道,院内有一棵枝叶繁茂的松树。

走下沿山的台阶,下午的秋日暖洋洋地照在身上,马路上没有汽车,这时是下午三点半钟,年轻的人们还没有下班。我想,我的学生们此刻也都在学校里工作呢,我仿佛看见他们忙碌的身影,那是生命与青春的闪光。

今天下午,在地球的时空里,这一切存在着。

开学了 - zw - 秋上庭廊月徊林 
开学了 - zw - 秋上庭廊月徊林
开学了 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017