注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

麒麟  

2014-09-23 16:22:19|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一早晨八点钟,我拖着伤腿吃力地走到沙发前刚坐下,就听见楼下的门铃声,是谁来这么早呢?打开对讲机才知道,原来是小姚来了。她叫姚雨初,第38中学语文教师,参加《前驱》教师协作体跟随我学习已经五年了。

今天小姚给我带来了早饭,有切好的馒头片、小米粥、还有新鲜的芋头。她转身放下这些东西和背包就立刻开始帮我干活。她先是帮助我把屋子的里里外外擦了个干净,然后又给我去买牛奶,顺便还为我带回中午的饭:南瓜粥和小菜。

最近半年,从设立探究法教学到建立国文课教室,小姚有时整周跟着我混。我们一起听课、然后她听我点评;我们轮流上课,然后再听我评述教学细节。我带着她先后去了第68中、第46中、和平小学、湖南小学、育才小学、青华小学、中华小学,还领着她北上长春、南下海城,当然还有她的本校第38中学。这种影子帮带虽然不是刻意的,但培训的效果却是显著的,只是这样能深层次地体会到我的教育教学理念和风格。

小姚是语文教师,上课的特点是娓娓道来,而这半年我重点打造的则是她临场对学生的激发态,不是依靠记分,而是使用我的采访、表决、插话、追问和评价技术。小姚很聪明,许多场听课、看我演示、听我讲评下来,耳濡目染变成了她自己独特的教学风格。前几日在长春上课,就连饱经沙场的冯丹也在下面悄声对我说:“小姚进步太大了,和以前一点儿都不一样了。”的确,小姚的娓娓道来倒是保留着,而随机应变的教学机智则是大有长进,尤其是接话、插话、调动学生已经很有一套了。

上周我的腿受伤,她跟我上课后,先是中午到家陪我吃饭,然后就是帮我打扫卫生,甚至钻到桌子底下擦地。晚上,她又买了好多馒头特意送过来。记得再前一周,她还特意到千山为我取回清凉的泉水泡茶。上周中午吃完饭,我疲倦地躺在沙发上,她则坐在我的沙发旁,听我讲庄子,还不时地发问。讲着、讲着我就困了,她却不知,还一句又一句地问:“哎,老师,你说……”,我马上清醒,回答完再迷糊。她以前跟我上山也是,一路上问个不停,我叫她“十万个为什么”。

她很喜欢蒋勋的作品,所以在学校申请了特色教学“国文课”,这是一种具有台湾风格的教学,融语文和国学为一体的启蒙教育,我给她制定的策略是“讲名句、举实例、再扩展”,事实证明,这种教法和内容都很受学生的爱戴与欢迎,下课后经常有学生围着她说话和问询。

那一天在育才小学,看到张雪萍校长的窗台上放着麒麟,那神兽神采奕奕望着窗外,很是令人惊奇。说话间,我去卫生间,小姚不放心,远远地站在走廊等待。我从卫生间出来,看见在上午的阳光下,小姚一副神采奕奕的剪影,她正站在窗前望着操场出神。我远远望去,她就像麒麟一般,于是我便叫她麒麟,她莞尔一笑:“那我可就是神兽了”。她的活泼、聪明、善解人意也的确是如此呀。

中午听完课吃完饭,她执意要送我回家,被我严厉制止,我不想再耽误她的时间,结果当天没来,第二天一早就跑来送饭了。

临近中午,我让她回去了,她顺手还把我家的垃圾带到外面的垃圾桶。我一边瘸着腿站在门旁送她下楼,一边说着再见的话,而她,就像一只小兽一样,嗖嗖地转眼消失在楼宇之间。

麒麟 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017