注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

是领导力还是权力?  

2014-09-27 10:30:07|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完美剧《反恐24小时》第六季“处理核危机”很有感触,在受到一连串小型核打击的情况下,是不明事理地恣意报复,还是对所在国无所作为,这是考验领导力而不是权力的关键。帕默总统首先排除了副总统的弹劾保住了权力,然后却实行副总统坚持的核打击报复,这使得周围幕僚十分不解。

然而正当导弹还有几分钟命中目标的时候,对方大使通报已经抓住了内部的通敌者,要求停止导弹攻击。原来帕默总统也不知对方有恐怖分子,而发射的导弹也只是空弹壳,但却使对方受到了极大的震撼,从而交出了内部的危险分子,他使用了心理学上的“威慑效应”。

大家在松了一口气的同时,无不赞叹领导的英明,这个转变不仅在场的下属没有想到,作为观众的我们也不曾想到,而这恰恰就是领导力的表现:领导者的水平必须远远高出其下属。

再看我们的三拍干部:拍脑门决策、拍胸脯保证,拍大腿又交学费了。所谓“将熊熊一窝”、“猪一样的队友”、“不可战胜的愚蠢”,都是指那些一层层只会唯唯诺诺、看人家脸色上来的干部。

这些人对上级那是谄媚讨好、惟命是从;对下属可是一副凶相:“你能干不?不能干下去!”其社会道德阶段也就是柯尔伯格的世俗水平——好孩子和服从权威,根本达不到契约和良心的自我道德水平。

他们只有权力而没有领导力,权力可以发号施令,而领导力则必须是下属想不到的英明。纵观我们的领导,精英实在是少之又少,正如陈丹青所言:“不是外行领导内行,而是外行就是内行”。在教育界表现为,既没有教育理想,又没有教育理念,除了守摊就是堆砌政绩;而作为教学副职,如果没有毕业班经验、没有班主任经验、没有主科经验,都得想办法弥补,否则如何发挥领导力?

徐岩校长亲自兼课就是在提升自己的领导力,试看全省乃至全国,有哪一个进修学校的副校长到基层兼课?去研究理论与实践的结合?徐岩不仅仅是寻找实践机会,他是在把学习的理论去亲自实践检验,这是一种科学精神,只有具有崇高的教育理想才能所为。

领导力不是权力,权力也不代表就具有了领导力,如果我们的干部多有领导力,少颐指气使地使用权力,那才是国家进步的标识。

是领导力还是权力? - zw - 秋上庭廊月徊林是领导力还是权力? - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017