注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于中心广场的记忆  

2014-10-01 10:59:44|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从五岁开始,就是在中心广场边上长大的,当时我家就在中心广场南侧马路的对面,设计院家属宿舍五栋,沿着楼梯走上三楼,往右一拐就是当时的家。

中心广场是我童年玩耍和走路必经的熟悉地方,不论是去上学,还是学骑自行车;不论是设个简易球门踢足球,还是满世界的疯跑,都是在那个沙土铺地,四周白杨环绕的大广场。

上个世纪60年代,国庆节是要检阅和举办游行的。930日下午学校都会放学很早,那时候没有什么鸟题纸、也没有练习册,就连作业也非常少,所以我们就背着书包站在广场上看预检。那个年代人们的穿着都是黑色和蓝色,而预检有一支方块队竟然全是穿着各种花裙子的女青年,她们挥舞着花束,一边唱着劫夫作曲的《我们走在大路上》,一边意气风发地前进。这个镜头如今依然清晰地留在记忆里,只是当年的青年们如今已经是七十多岁的老人了。

文革中,中心广场举办辩论会,主席台上发言者言辞激烈,黑压压的广场上人影幢幢,成百上千的人自发去听,还在下面互相议论着自己的观点。只见探照灯的光柱在人群中扫来扫去,人群却始终没有骚动。那时候学校已经全部停课,晚上也没事,我就挤在人群中也跟着听。

记得那一次是北京钢铁学院和北京航空学院的学生来演讲,结束的时候,男女学生们挽着胳膊、挽着手、喊着口号,站成坚强的一排往外走。他们当时也就是20多岁,但是在我看来却是那么成熟而富于激情。女生的眼镜框是白色的,文质彬彬的书生气加上了绿军装和鲜红的红卫兵袖标,而男生斜挎着军用黄书包,挽着袖子,既阳刚又儒雅。大学生的印象也由此产生:有作为、有风度、有思想。只是到了这个世纪我才逐渐地不屑一顾,不仅是学生,还有思想苍白的大学教师。

八十年代,中心广场变成了花园,那时候我儿子还不到上幼儿园的年龄。早晨我匆匆去上班,我媳妇推着婴儿车、带着我儿子去中心广场散步。我那时一个心眼就是班级和学生,记得我当时的思维是:看着这母子的背影和那些老人们想,“这些可怜的人们不能去上课、没有学生,多没有意思呀。”我庆幸自己是班主任,于是便心满意足地骑车而去,一边开始思考上课和班级的事情。

十年前的2004年秋天,孩子已经上大学了。吃完晚饭傍晚的时候,我们夫妇在中心广场散步,那时中心广场中心已经没有树了,不再是花园而是水泥围廊和光滑的大方砖地面了。在广场中心是一个能围坐很多人的圆形场地,先是诺大的人群齐跳广场舞,然后才是较少的人跳交际舞、而四周的人们围观。在华灯初上的时候,我们也步入舞池跳上一曲,只是夫妇跳舞都是互相指责对方跳错了,呵呵,当晚回到家脚就开始肿,从那天开始得了痛风。

前些日子和于晓慧在老北京吃完火锅,又经过中心广场回家,广场上依然人声鼎沸而人潮涌动,只是我觉得那里的生活越来越远离我,中心广场已经变得很陌生了。

关于中心广场的记忆 - zw - 秋上庭廊月徊林关于中心广场的记忆 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017