注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术四个值得注意的细节  

2014-10-12 10:07:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模块式课堂小组技术在铁东区和平小学和铁西区育才小学已经全面铺开,教室墙上分组挂出了6-7块小黑板,引导技术的表决、讨论技术的组长负责制、记分技术的简捷与公平、自学技术的提出问题、展示技术的互动质疑、练习技术的检查反馈与帮教、答疑技术的关键词与总结,这七个方面都在同时实践与完善。

通过听课,我发现还存在以下四个值得注意的问题,需要引起教师的警觉,以便把整个课堂小组技术实施得更加完善。

1、在展示模块——分组展示质疑环节,当数学课中学生分组把解题过程写完后、或者语文课中把组内研究的最佳句子写完后、或者英语课中把语法所应用的句子写完后,这六、七块板演怎么处理?教师往往只利用其中一块讲评,而放弃了其余的板书。即使在沈阳雨田中学看到的课堂也是如此,学生们全体上黑板写完章节总结后,教师面对宏大的写满字迹的板书无所作为,因而只有并置的视觉冲击效果,而没有切实的教学效果。

2、在以上展示模块,当分组到所在的小黑板书写的时候,其余学生做什么?这时候他们会没有事情做:东张西望或者闲聊、或者自己随意翻书、或者无所事事地坐着。这不仅流失了教学资源和有效时间,而且容易形成惰性的学习行为。

对于以上两点,我的教学建议和改进方式是:任务驱动与加分刺激。具体做法是,在分组板演的同时,全班学生要积极观察各个板演情况,如果是探索规律,就要发现各组有什么共同的发现?还有哪一组具有不同的见解?如果是分组板演不相同的习题、句子、生字等,则要发现谁的有问题?是什么问题?提出者进行小组加分,但实施中要注意同时举手的不要加分只能口头表扬。即以观察发现“相同与不同、教师形成知识树”,或者以“板演找错、教师勾划点评”的形式,来组织分组板演的使用。

3、在讨论模块,组长负责制是不容置疑的,否则就是盲目与无序。但关键在于讨论的结果是什么?没有结论也是结果,也需要教师清晰掌握。如果教师不了解全班讨论后的情况,那么这种课堂行为就只能称为议论,而不是讨论。讨论必须有结果,讨论的效果教师必须明确。

我的教学建议:组长在讨论的最后必须决策与表决,形成全组共识。而教师可以编制选择支,通过组长选择性举手与指向性询问,来确定全班的讨论结果和讨论效果。

4、在练习模块,后组检查前一组不成问题,反馈声音响亮也不成问题了。关键是:在反馈中,通过检查发现的错的地方被忽视;教师在反馈后没有数量总结、更没有进行即时矫正,这就失去了这一模块最核心的教学意义。

我的教学建议:在反馈中追问错的地方,并在黑板做出标记。在全班各组反馈结束后,教师要进行数量总结,这不仅显示出“快反馈”的意义,还包含着对全班学习情况的通报和对学习态度的教育。然后,教师要着重矫正易错部分,以达到即时纠正之目的,向未中目标再射一箭。 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017