登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

张丽钧:正男式孤独  

2014-10-18 08:41:56|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张丽钧:正男式孤独 - zw - 秋上庭廊月徊林
    在网上看到这样一则消息:英国埃塞克斯的一个设计师设计了一款神奇的抗拒孤独的背心。这款名叫“Squease”的背心乍看上去跟普通的背心没什么两样,但是,它附带着一个手压泵,穿着者用手按手压泵,就能为背心充气;背心充气后,穿着者就获得了“被拥抱”般的感觉,从而使孤独感得到一定程度的缓解。

        看着设计者演示这款背心使自闭症患者心情得以平复的视频,突然想到了一个孩子。问自己:那个孩子,是否需要一件“Squease”背心呢?

        那孩子名叫正男,是日本影片《菊次郎的夏天》中的主角。九岁的正男,父亲亡故,母亲远走,他与年迈的奶奶相依为命。正男几乎不会笑,是个异常“阴沉”的孩子。暑假来了,正男的同学们都去各地度假了,正男没有了玩伴,独自一人沮丧地带着足球去了足球场。大大的足球场,小小的正男。一个人,怎能玩得起来?他把足球放在脚下,欲要踢时,却悲伤地直挺挺躺在了足球旁边……他被菊次郎带着去寻母亲,不想母亲已成为另一个温馨小家的女主人了。接下来,菊次郎导演了一系列试图逗这个孩子欢笑的滑稽剧,但是,正男心中巨大的孤独是任何人都驱逐不散的。

        清楚地记得,当年,一个女友看完了影片后曾跟我说:“我做梦都想着抱一抱那个可怜的孩子。”说实话,我不能接受北野武把影片的后半段拍得那么无厘头;然而,是那个令全世界的女人都生出了“抱一抱”之心的正男,让我欣然原谅了北野武的离谱。我想,正男大概称得上是“孤独”这个词的合格代言人了吧?在需要爱护的年龄,却被忽略,被遗忘。在整个片子中,正男笑得都很薄,仿佛一层敷衍的糖衣,裹着经年散不尽的苦味。

        其实,“正男式孤独”不仅仅属于正男,它几乎成为了一种普世性的负面心绪。诗人有诗道:“每个人都是一座孤岛。”今天,再没有人会说“通川湓水断相闻”,也再没有人会说“无情对面是山河”,然而,真正的阻隔却搭乘着高铁、驾驭着电讯、骑坐着网络,呼啸而至。

        有个心理辅导师曾教我做过一套名曰“蝴蝶拍”的放松操,大致就是模拟蝴蝶扇动翅膀或母亲拍打婴孩的样子,给予自我一种爱抚,借以消除内心的孤独与焦虑。我不知别人在做“蝴蝶拍”时心情如何,反正我每次做,都会被引逗出更繁盛的孤独与焦虑。

        特蕾莎修女把一件珍贵的礼物送给了太多太多的穷人,那礼物的名字就叫“拥抱”——她真情拥抱流浪者、贫苦者、溃烂者、濒死者。她用实际行动消灭着人间的“正男式孤独”。

        ——正男,如果让你选择,你是想要一件价值245英镑的“Squease”背心呢,还是想要一个带着体温的、不必付费的拥抱?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018