注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

侘寂之美与极简主义  

2014-10-02 11:00:13|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“侘寂”是日本的美学意识,意为朴素而安静的事物,而“侘”更有其贫瘠残破之意。我曾买过一条价格不菲的裤子,上面竟然落的补丁,回想起来就是伪装而成的贫寒之美。有的年轻人喜欢磨得发白的牛仔裤、甚至要故意露出撕裂的洞,如果家长非要给缝上,那可就是画蛇添足了。

侘寂之美在生活中不难发现,只是没有文化者往往做出令人啼笑皆非的弥补。断臂的维纳斯如果接上手臂反而唐突,残卷书画不能有现代的痕迹,面对残破的圆明园不是有权之人要给修成遗址公园爱国主义教育基地吗?对残垣断壁的古城墙一旦修整完美也就不再是古迹了。所以,对待古迹绝不是简单地修复,而是专业水准的保持原貌,就像意大利的古罗马斗兽场和希腊的巴特农神庙。

我们为什么感叹民国的小学课本、执迷于旧上海的爵士乐、沉湎于民国大师的风范,就是因为那是一种侘寂之美。“侘”之有古朴的美感,旧的东西、过去的回忆弥留珍贵。而“寂”则体现着时间的光泽,在安详中体验着时间的流水潺潺,光阴的一去而不在。

庄子说:“有机械者必有机事,有机事者必有机心”,说的就是“心”与“智”的分离。人们之所以喜欢原生态的东西,使用过的物品舍不得丢掉,恰恰是怀念“心”的古朴。但是我们必须要有现代的设施、生活和思维,不会愿意重回茹毛饮血的原始时代,这是“智”的需求。所以,我们需要心与智的平衡,中庸之道再次显示出国粹的魅力。

有了电子白板,不要放弃个性魅力的板书;有了令人目不暇接的视频,不要放弃对文本的享受;有了现代化的教室,不要忘记学生还需要看见绿色的植物;有了手机微信和网聊,不要忘记语言和书写才是人的生存本能。

再看,极简主义是一种哲学信仰,它讲的是感官的简约和整洁,思想的品位与优雅,正如老子所说:“去甚、去奢、去泰”。侘寂之美与极简主义的联系都是简单,而区别一个是残贫古朴,一个是简约流畅。

在居室中,用金钱堆砌豪华,显示出的不是品位而是土豪心态;在外表上,貂皮豪车与珠光宝气的追求,显示出的不是风度优雅而是被修饰过的皮囊;在容貌上,画出来的脸已经不是你,而是一张经过人工雕琢的画皮。庄子说:“朴素而天下莫能与之争美”,这里不仅仅指的是素面朝天之美,还有率真、通达与有趣的人格以及“好玩”的天性。

读书本是一种安静的个人行为,却非要整出个“启动仪式”来表现政绩;公开课本来就是表现个性教学风格,而非要反复磨练制造假象掩盖自我;工作痕迹本是对过去的检查与反思,却非要劳师动众整出假材料才罢休,做的和查的都心知肚明,然而都装出一副皇帝新装的架势,这是最可怕的世态。学生最需要的是青春时间和未来发展,但现行教育正如陈丹青所言:“学校、家长、社会一起细细地摧残。”

侘寂之美和极简主义都追求简单,这是一种顺其自然的“道”,是不再负重的自我释然,是心智合一的生活状态。

侘寂之美是贫残而古朴的原生态,是怀旧而复古的简单宁静;而极简主义是流畅的简约,是思维的托尔曼地图认知,是行为的优雅与率真。它们都是世人“观于浊水而迷于清渊”的通幽曲径,是“专气致柔,能如婴儿乎”的修炼境界。

侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林 
侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林
侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林侘寂之美与极简主义 - zw - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017