登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再谈三种时间  

2014-10-21 11:58:21|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在书房整理书籍、听着爵士乐蓝调,喝新磨的咖啡,时间却已经走到上午十点。一天又快到正午了,这不禁使我想到,这个时间从何而来,又往何处而去呢?

时间有三种:第一种是“物理时间”,就是我们每天方便计时的钟点。从古人的沙漏和日晷,到今天的钟表;从听雄鸡报晓观日月星辰到今天精准的氢铯铷原子钟,人类把物理时间的体验推到了极致。

但是,物理时间是存在悖论的。康德的二律背反之一就是时间悖论,如果说时间有起始,那么在起点之前是什么?之后又是什么?如果说时间没有起始,那么我们今天的时间从何而来?

莱布尼兹说:“世界上没有两片完全相同的叶子”,因而每个人的生存状态是不同的。海德格尔认为人的存在就是他的生存状态,而生存状态的表征就是这个人如何打发时间。不论是至高无上的君主,还是地位卑下的百姓;不论是学富五车的科学泰斗,还是被众人追捧的明星;都得打发时间,这就构成了一个人的抛置态、沉沦态与生存态。芸芸众生就像蚂蚁一样,不知道为什么而活着?不知道人类存在的意义是什么?而只顾眼前的庸庸碌碌,却不知我们只是宇宙的一瞬,最后连人类的记忆都不会留下。

黑暗中的东西,虽然可能存在,但我们却看不见。因而对于我们来说,这种存在是不明确的,是没有体验的,因而是没有意义的。古希腊哲学家赫拉克利特说:“自然喜欢隐蔽自己,只有思想才能发现它”。所以,黑暗中的东西只有理性的思想才能发现,否则尽管读万卷书、行万里路也是枉然。海德格尔曾形容:“阳光照进密林中形成的一块澄明之地”,唯有思想照亮的地方,才是我们的存在,这种存在与物理时间无关,正如思想家留给人类的文明遗产,它是跨越时空的永恒,它不是记忆、也不是感官刺激,而是接近于真正时间的时空表现,它是对自然本质的认识。

老子说:“迎之不见其首,随之不见其尾”说的就是真正的时间,正可谓:“过去的尚未过去,现在的还未开始,将来的处于无限的可能性之中”。语言是人类所独有的第二信号系统,依靠它、人类历经三次走出非洲,来到了神圣的耶路撒冷,它是三个宗教的圣地,它是上帝之城的投影。

没有语言,就没有历史,就没有今天的世界。格奥尔格诗云:“词语破碎之处,无物而存。”这正是指明了“灵魂,是大地的异乡者”。 第二种“真正时间”只能存在于思想之中,因为它是唯一静止的、不变的、永恒的瞬间,它只能靠燃烧生命去体验、去感悟、去获得。

第三种时间是“心理时间”,它是每个人的必然享受,而不会管你是喜欢还是拒绝。人在童年会感觉时间缓慢而凝滞,而随着年龄的老去,会觉得时间越来越快、越来越快,这就是张爱玲曾感叹的“急转哀弦”。

当时间快速到极致的时候,人们会感到时间的眩晕,会体验到尼采所说的:“从简单涌向复杂,再从丰盛返回简单”,其实我们一生都只是原地未动,每天都仅仅是在重复。叔本华说:“世界是我的表象,世界是我的意志”,一切的一切,一生的浮华物欲和刻骨铭心的情感犹如过眼烟云,其实都只不过是自我意识的感觉而已,以致笛卡尔清醒地指出:“感觉是最不可靠的”。

窗外阳光明媚,远眺地平线,可以感受到我们生活在一个球形的大罩子之下。历史的纷争杀戮、人类的尔虞我诈、万物的复苏凋零、山河的沧海桑田,其实都只是毫无意义的演绎和重复。地球之外是宇宙,宇宙是奇点大爆炸的烟云,而那烟云之外又是什么呢?万物由原子组成,如今已经探索到夸克的世界,而再往细微之处又会是什么样子呢?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018