注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

丁肇中:只做自己认为最重要的一件事  

2014-10-27 10:31:31|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁肇中:只做自己认为最重要的一件事 - zw - 秋上庭廊月徊林

“我绝不是天分高的人,我很早就认识到我的能力很有限,所以就集中我所有的能力做一件事,就是我认为最重要的事。”近日,在中国科学院大学举行的学术报告会上,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士丁肇中说。

    197411月,丁肇中所领导的实验组发现新的基本粒子并将其命名为J粒子。J粒子的发现表明了第四种物质基本组元——粲夸克的存在,开拓了基本粒子研究的新领域。这个发现在科学史上被称为“十一月革命”,丁肇中也因此荣获了1976年诺贝尔物理学奖。

报告结束后,有学生问:“天分在您的成就中起多大的作用?”丁肇中做出了如上回答,并说:“我一生中最重要的选择就是只做一件事。”“那么,需要具备什么样的条件才能加入到您的阿尔法磁谱仪研究团队?”丁肇中说,一个条件是脑子清楚一点,另一个条件是你一定要认为这是你最重要的工作,其他工作都是次要的。接着,丁肇中再次提到“只做一件事”。他说:“我一直说我就只能干一件事,我从来没有同时从事过两件事,这是非常关键的。”

现场有中科院青年教师问:“如果实验结果与预期不同怎么办?”“那就对了!”这个答案让在场不少人听起来有些意外,丁肇中解释道,如果实验与理论相同,那将是一件非常不幸的事情。科学,只有推翻了旧理论,才能不断向前走。

曾经,在丁肇中实验的某一领域,专家们给出了200余种理论。有人问他哪个是对的,该怎么办?他回答:“不怎么办,继续做实验。”他说,“经验,至少对我来说是没有意义的。专家,更没有意义。”

丁肇中说,科学是多数服从少数,只有少数人把多数人的观念推翻以后,科学才能向前发展。因此,专家评审并不是绝对有用的。因为专家评审依靠现有的知识,而科学的进展是推翻现有的知识。当天,丁肇中回顾了他从1974年以来的研究历程说,“最重要的体会是,自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一。”

现场有学生问道:“您说过您父母曾对您的兴趣进行培养,请问父母是怎么培养的?”“无论我选择什么他们都鼓励我。”丁肇中说,特别是学心理学的母亲从来没有责备过他,更没有逼迫他学习,让他拿所谓的100分。这也让他在自己子女的教育中选择“不干扰”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017