注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

庄子二则  

2014-10-07 11:28:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子二则 - zw - 秋上庭廊月徊林

34、无转而行,无成而义,无赴而富,无殉而成。(盗跖)

【感析】率真之人,不会拘泥于自己的行为,不会固守于世俗的规范;只有不盲目追求财富,不刻意追逐名利,才能不失去自己的天性。反观,只能唯唯诺诺、看人家脸色行事的人就失去了自我,也失去了生活的本真。如果整天想着豪夺巧取,整日算计着如何名利双收,也就失去了生活绚丽的色彩,把宝贵而宽广的人生沉沦于虚幻而狭隘的自囿之中。

精神生活的优裕是暂短人生的灵魂沐浴,如果没有精神生活,没有思考的乐趣,没有心灵的享受,只在庸庸碌碌中为世间的烦扰而奔波,为日复一日的活着而机械运作,实在是浪费了天地赋予灿烂生命的一次机会。

35、养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心。(让王)

【感析】追求远大志向的人不会在意自己的形体,那些沉湎于科学、哲学中的人很少会修饰自己,很少愿意社交去消磨时间。注意保养和关注自己身体的人,就不会不顾身体健康、而执迷于聚敛财富。致力而执着于道之本性的人,则会连自己的存在与思索都虚无了,无欲无求、无边无际、无定无由,漂泊于茫茫的心海之中。

形体是万物变化的一种幻象,人对于时空的感性知觉只是人类的认知形式,但不一定其它有限生命也是如此。我们所面对的清晰可见的蓝天白云,对于某些生物可能就是模糊的黑白视觉,对于不同生命周期的生物,对时间的感觉又会怎样?正可谓:“夏虫不可语冰”。

感官享受的快乐与幸福感是不同的,而后者更持久、也更能使人满足。在这其中,心灵感悟所带来的愉悦是无以言表的,这也是许多人终生体验不到的乐趣和感觉,这是老子、庄子和西方哲学先哲们带给这个世界丰盛的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017