登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再论模块式课堂小组技术的价值走向  

2014-10-09 11:23:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智力活动有两方面的表现,一是内在的知识建构,它又分为外感形式与内省形式。其中外感形式就是我们当前教学所熟悉的授课制与“题纸”教学方式。而内省形式则不需要外部干预,而是个性化的过程,比如反思,如果是指定的,那就只能称为心得作业,反思的本质必须是自发的。读书也是个性化的,所谓“读书启动仪式”是非常可笑的做法。其二则是个性品质的外显部分,所以口答、答辩、现场解答都成为了现代考试考核的时尚。

再看智力,它分为成分智力,这即是通过学习而获得成绩;此外还有更重要的经验智力和情绪智力,而后两者恰恰显示出一个人走上社会之后的作为。为什么有的学生在校期间成绩优异,而走上社会却平庸且无建树?为什么有的学生成绩中等而已,而工作能力却出类拔萃?为什么有的人在商场纵横捭阖,有的人却屡战屡败?其实都是这三种不同的智力使然。由此可见,大学生找不到工作除了产业结构和专业设置的不合理,还有就是当前教育方式的偏颇。从以上可以看出,当前的教学方式只占教育行为的一部分:成分智力—内在的—外感部分,即仅占1/31/2,然后再1/2,即1/12

对于大环境我们已经不能改变,能改变的只是我们自己。我们如何在课堂教学中实现和恢复以上智力活动的缺失呢?我的做法就是模块式课堂小组技术。说是模块,是指我不喜欢固定的教学模式,什么几步教学法之类,它束缚了教师个性化的教学风格。但模块却只是提供教学技术,与教学方式方法以及个性风格无关。即使是传统的讲授法,也可以把模块作为彩色插图而起到锦上添花的作用。

曾有南方的教育专家指着拍摄的小组讨论视频,愤然指责形式主义。这是很正常的感受,当下公开课都这么做,都必须有那么一个所谓的讨论,以显示课改精神,实际毫无价值可言。但赝品和真实是不同的,此小组讨论不是彼小组讨论,正如庄子所言:“自彼则不见,自知则知之”。

托马斯·阿奎那指出:“任何卓越都是存在的卓越”,我们的“讨论模块”与之重要的区别就是组长负责制:通过组长负责的组内讨论实现想法共享,通过“你说大家听,组长问你答”实现“化整为零”的教学,通过表决实现小组决策。这种合作学习,是课堂教学的有合有分,是基于可控的而不是无序的讨论。

在自学模块,我们遵循德国哲学家伽达默尔的理念,自学在于和文本对话,而不仅仅限于阅读,而对话的本质则是提出问题。在课堂表现上,它可以体现在如下方面:自己想问的、自己有体会想表达的、自己不同的见解、自己已经理解想考一考别人的。在教学形式上,既可以组内解决不了再向全班提出,也可以引发全班知识点的进一步学习,既可以激起争辩以深刻化,还可以把两难性的问题交付小组进行再次讨论。

引导模块是几乎所有课改行为所不重视的,又是几乎所有传统教学所放弃的,而它恰恰是变间接动机为直接动机的要素。引导模块的要义是学生的激发态,激发学生的好奇心,使之产生学习需求。我们使用的技术主要是采访、追问、表决与插话,夹叙夹议的教学方式,以及拉近学生与教材背景的距离,这些既是教育艺术的课堂表现,又同时具有重要的教育意义和价值。

展示模块分为两种形式,一种是把全班瞬时变成若干个小组同时展示与质疑,其意义在于给全体学生以个性品质表达的机会。另一种形式则是全班面对黑板观察,展示的学生以暴露思维为教学意向,而教师则以此为线索引发全班的三角互动。

练习模块有三个环节:检查、反馈与帮教。检查突出的是后一组检查前一组,以达到组长仔细检查,学生认真回应的目标;反馈落实的是教师即时得到全班真实数据以及具体错误,以便现场矫正;帮教环节体现的是教学个别化,通过本组组长帮教,实现扫清教学和学生两个死角。

答疑模块是提出问题的螺旋式上升,在即将下课的时候,要使学生心悦诚服地下课,就必须有答疑的环节。它既是教师答“记者”问,又是总结环节的变式:非原则问题可以一句话解决;涉及总结性的问题,教师则需要重复重组强调;有创见的问题更是学生学习后智慧火花的闪现,则需要教师引申与升华。

记分模块是整个小组技术的瓶颈,运用得好是“一石激起千层浪”,用的不好则会出现习得性无助。根据德西效应,当学生状态好、感兴趣的时候尽可以不用。原则是:要尽量少用,要做到简约性、公平性、珍贵性。

最后要说明的是,模块式课堂小组技术是我自己的实践总结,因而具有很强的个性化色彩,尤其对使用者的个人素质要求很高,所以并不是有些人认为的只是形式而已,而是技术中有思想,而思想又以技术为载体进行实现。以往有些教师只做其形式便以为没什么,其实仅是形似而不是神似,关键就是教育理念问题没有解决,还囿于教师职业的挣钱糊口,而不是作为教师就应该具有教育理想。

《易经》中指出:“君子以类族辩物,以申命行事,以朋友讲习”。我只希望,我的这项技术能传给那些真正热爱、真正喜欢它的教师们。

再论模块式课堂小组技术的价值走向 - zw - 秋上庭廊月徊林
再论模块式课堂小组技术的价值走向 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018