注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《推理心理》整理笔记  

2015-11-01 22:29:30|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、语言的说谎表现

1)省略主语,比如:“出去玩了”,而不是“我出去玩了”。

2)回避相关姓名,比如:“就是那个人”而不是说:“就是刘晓玲”。

3)精细复述:说谎者已经在头脑中构建了一幅画面,然后会说的很流畅。但是,这却是一种反暗示效应,回忆应该有迟疑,过于流畅反而是假。

4)提高声调:声调的提升是一种对心虚下意识的掩饰。

5)语速变快:说谎者在下意识里希望对话快一点结束。

6)不耐烦与易怒:如果反复追问,说谎者会由于焦虑而烦躁或易怒。因为这样会使说谎者被迫在正常状态和说谎状态之间反复转换,会有穷思竭虑之感,因而十分不耐烦。

7)习惯反转:平时不爱说话的人会变得唠叨,而平时喜欢说话的人却变得寡言,这是心理防卫机制中的反向。

8)尽量简短:说谎者在回答问题时,会本能地规避,尽量说短话。

9)生硬重复:说谎者面对“是非型”问题时,会自我保护避免明确地回答“是”或者“不是”,而是生硬地重复对方问题进行回答。

10)不能倒叙:说谎者说出的谎话必须遵循一定的顺序,但由于心理压力的抑制状态,如果使之倒叙重复,则会产生非常不流利、结结巴巴的现象。

2、说谎的技巧:九真一假,进行诱导暗示,把谎话隐藏于真话之中,把谎话置于最关键之处,而前后都是真话。

3、腿和脚的肢体语言

1)脚的指向性:面对喜欢的人或事情,脚会悄悄地指向对方;遇到不喜欢的人或事情,则脚会本能地指向附近的出口。

2)双腿抖动:说明心绪发生了变化,或者兴奋、或者不耐烦、或者想急于表达自己的见解、或者面临重要发言或公开课之前。

3)双腿叉开:表示不同意、不高兴;表现强悍、权力在握。当你面对领导听取指示的时候,对面的领导往往是双腿叉开的。当有关人员直面对手的时候,如果再触及对方的膝盖处,则会使对方恐惧无以复加。

4)双腿交叉:感到舒适、自信自得与放松,因为此时下意识是处于不便逃走的状态,因而是心理放松警觉的时候。

5)双腿互锁:感到不安全、焦虑或威胁但走不了的时候,以这种冻结、限制双脚的方式来缓解压力。

4、手臂的肢体语言

1)尖塔式:自信于自己的想法或者地位。

2)手臂上扬:兴奋与喜悦的表现,是抵抗重力胜利V的表达。

3)手臂下垂:放弃对重力抵抗的表征,情绪低落时、害怕时、被批评时、承认错误时。

4)手臂收回:动物最柔弱的地方是温暖的腹部,所以手臂收回是保护前腹的意向,会有安抚心理的作用。比如:女生把书本抱在胸前,就医前的人会使手臂交叉护在腹部。而交叉前臂也是下意识中的自我防护表征,打架前、辩论中都是如此。在走不了的时候,男士会长时间地在胸前整理纽扣、服饰,这会使手臂较长时间地停留在胸前,会抚慰与安定心理。

5)限制手臂:是大脑情绪冻结的反应,比如:在熙熙攘攘的商场里,小偷的手臂动作反而非常拘谨、非常少,这是下意识中的隐蔽与谨慎的表达。

6)手臂前张:是真诚与积极的表现,比如:在唱歌时、诗朗诵时、表达自己见解的时候、拥抱的时候。

7)手臂后背:这是一种帝王姿势,表达的是下意识中的自身权威和领域效应,是拒人之外不许靠近的表征。如果披着大衣而手臂后背,就更不可一世了,这是一副管制干部的形象。

8)双手叉腰:第一种拇指朝后,是一种捍卫与权威的表征;第二种拇指朝前,则蕴含着好奇询问与担忧。

5、躯干的肢体语言

1)喜欢听教师讲课,学生的身子是前倾的;否则不同意或者反感,身子会向后靠或微微扭向的。在咖啡吧,面对喜欢的人身子会前倾;而在令人讨厌的会场,身子则往往是侧靠椅子上或者后靠来面对讲话的领导者。

2)身体稍微弯曲是谦逊与尊敬的象征,在东方是礼节、在西方是崇拜。

6、脸部语言

1)头部僵硬表示紧张、头部稍偏一侧是放松。

2)面部瞬间微表情的变化表示对所面对事物的态度,躲避或者确认。比如:面对照片指认,眼睛突然眯了一下,则表示对此人的躲避。

3)眼睛与嘴唇会下意识地表达内心的真实感觉。眼睛左上是图像回忆、右上是图像想象;左中是声音回忆、右中是声音想象、平直是凝视;左下是自言自语、右下是感觉。嘴角上扬表示喜悦、嘴角下垂表示心烦、嘴角平直则表示倾听与思考中。

7、从走路观察:走路慢则只关注自己的事情;走路快则是性格急、讲效率;喜欢人多是追求安定感;脚步沉有自卑倾向。

8、从吃饭观察:吃饭慢的人很自我,吃饭快的人口无遮拦,撒菜饭的人是老好人,把喜欢吃的最后用是计划与完美者,食量大的人往往是默默努力者。

9、从拍照观察:喜欢抢镜头者他人意识强,喜欢躲着的具有心计,喜欢扮鬼脸的爱表现自己,瞬间睁大眼睛的性格强势,摆出V手势的交朋友不易变化,把手放到别人头上的是开心果。

10、从整理东西观察:万般不舍者做事认真,多余全扔者实用主义,幻想者喜欢惊喜但会盲从,怎么收拾都乱的人不能持之以恒。

11、从收藏东西观察:喜欢旧票据的人喜欢细节不惜浪费过程,收藏玩具的人恋家,欣赏自己奖品的人对目前状况不满意,欣赏照片的人喜欢结果乐于接受,收集纪念品的人追求奇异,收集古董的人注重地位和身份,藏书的人喜欢独处自得其乐。

12、从网络标签观察:用真实姓名者执著自恋,有奇怪符号者有活力和想象力,全英文的人敏感细腻,用单位做名者是工作狂,用动漫游戏的人年龄在30岁以下,长期不变者生活与情绪稳定,随心情而变者追逐流行难以深交。

13、从遗留的矿泉水瓶子观察:喝得干净的是谨慎细致的人,余留浅浅一层的人性格直爽,剩了大半瓶子水的人比较马虎大大咧咧。  

《推理心理》整理笔记 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《推理心理》整理笔记 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017