注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

重其道才能尊其师  

2015-11-16 09:48:35|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重其道才能尊其师 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
吕克昂学园遗址


人们常说尊其师重其道,但我认为只有重其道才能尊其师,学生只有信服老师的学问,才能崇拜老师这个人,否则尊敬从何谈起?老师的价值观和学术观点都不认同,尊重老师就只能是形式而不是心灵。

国学大师陈寅恪教授在文革中被批斗,时任中山大学哲学系主任的刘节主动替代老师挨斗,当红卫兵问其感受时,刘节回答:“能代替老师受苦,这是我一生的光荣。”

在陈寅恪双目失明后,他的学生黄萱主动为老师执笔行文,她天天听老师口述,进行记录整理,这一干就是十四年,直到文革中被勒令停止。

陈寅恪去世后,其学生蒋天枢教授终其后半生全部时间为老师整理著作,使得陈寅恪的全部学术著作得以问世。

季羡林在文革中坚持不批判陈寅恪,文革结束后,晚年的季羡林曾宽慰地说:“我终于可以无愧地面对老师在天之灵了。”

我们都是老师,但却难得有这样的学生,关键还是道行不够,所以学生才不会动容其尊。但是,我却知道有一件令我感动的事情。

在一次教研活动结束后的餐桌上,主办方招待来自北京的专家。席间,专家言谈之中非常欣赏我的学生闻其午在教研活动中的专业表现,于是从教研员到领导纷纷提议让我的这位学生拜北京的专家为师,一时席间热潮涌动,全部目光都投向了他。

但闻其午却总低头回避没发一言,稍后,他抬起头来低声缓缓地说:“可是,我已经有自己的老师了,他就是赵炜老师。”此时,满座寂静无声,如同《琵笆行》中的名句:“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”

我知道此事后曾讲给夫人听,她竟然听得落泪,可见信其道而尊师的心灵力量。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017