注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

十年前驱,两条战线  

2015-11-19 08:31:35|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的周四上午,我在《前沿教育研究网》刊登成立《前驱》教师协作体的启示。下午,园林小学的金英第一个推开我办公室的房门,成为《前驱》的第一名会员。十年过去了,早晨起床翻阅了《前驱》历年注册会员的名录,曾经成为过《前驱》注册会员的一共有47名,我在白纸上一一写下他们的姓名,以作为曾经信任过我、跟随过我学习的纪念。看着A4纸上那些熟悉的名字,我的眼前就浮现出他们当年朝气蓬勃的青春笑脸。

转瞬即逝的十年过去了,至今仍然跟随我转战两条战线的还有12人,他们是:徐岩2005年入会、张连斌2005年入会、李国徽2007年入会、冯丹2007年入会、王迎2010年入会、姚雨初2010年入会、杨广慧2011年入会、王姝2012年入会、张雪延2012年入会、叶丹2013年入会、董岩2014年入会、孙开慧2015年入会。

十年后的今天,理想的青春和热情仍然伴随着我们,在实践模块式课堂小组技术和读书班两条战线上,我们跋涉的脚步仍未停息。

徐岩在立山区成立了《徐岩工作室》,目前正在以疾风扫落叶之势席卷小组技术的实践。他公布听课日程,深入到班级亲临指导教学;他创立自己的博客,召集讲座和学习讨论会,力求使工作室成员同样具有教育理想,也同样熟悉我们的小组技术。作为进修学校的副校长,他同样是全市教研师训的知名人物。

李国徽在铁东区成立了《李国徽青岚工作室》,他在各校具有极好的口碑,他不仅带领他的团队学习与实践,还深入到典型学校和典型班级开展小组技术与微课程整合的教学实验,并收到了很好的效果,深受各校欢迎。他自己原先有博客,我建议他利用好这个阵地,因为博客比微信更为稳定,不容易被刷屏,更善于发文章、评论和图片。

张连斌在铁西区成立了《张连斌教学技术工作室》,他以创新的工作方式打开局面独树一帜。他通过听课确定自己的七人教学战术小组,以令人耳目一新的方式召开教学研讨会,他创建了自己的博客并发表活动轨迹,他以坚持参加读书班的学习和联系实际的内化不断为自己补充能源。张连斌同样也是铁西区深受学校欢迎的教研员和教师业务成长的引领者。

冯丹辞去中学副校长的职务,专心做起了班主任,她的小组技术融课堂教学与班级管理为一体,因而迅速打造出一个凝聚力很强的班集体。她在小组技术中最擅长的是引导技术,这使得她的课堂活力无限,学生非常喜欢并能极其投入。而检测帮教技术——“抓俘虏”二次型是她的成绩提升专利,这使得她能在短时间内迅速扫清全班学习隐患,从而成绩总是富于首位。

王姝从小学一年级开始使用模块式课堂小组技术,这开创了小学低年级使用成功的先河,也打破了很多人认为只有高年级学生才能使用的认识。王姝从预备行为入手,使用程序教学法,逐个模块小步子及时强化坚韧前进,终于打造出一个自律自主的优秀班级。从学生的学习态度和学习习惯、学习能力上,我们看到了一位富于教育理想和教育经验的年轻教师成长。

另一条战线就是我们每周的读书班,在我的头脑和身体还可以坚持的时间里,我想把我所知道的知识和多年经验、思考见解和读书感悟都告诉给我的会员们,使他们在宝贵的时间里少走弯路,迅速到达应有的高度。使他们成为思想丰富、见解独到、认识深刻的教师。五年中,我领着大家学习讨论了七十多本经典书籍,我们达成了一致的价值观、教育观与教学观。

在这里,有风雨不误的王迎、叶丹和董岩,还有应该休息但还是把这里视为精神家园的姚雨初,有希望在这里能获得自己成长需要的杨广慧,以及经过多年坚持才入会的张雪延和孙开慧。

《前驱教师协作体》已经存在十年了,就像一切我们所见到的东西一样,它终将会逐渐衰落而消失,但正如冯丹所制作的《前驱》纪念短片结尾所言:“一切都是瞬间,一切都将过去,但在我们心里它却是永恒。”

十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林十年前驱,两条战线 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017