注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教育的短视与真切  

2015-11-23 10:52:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的短视与真切 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林教育的短视与真切 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
美国学校教师的教态是我们文化所不能容忍的,我们更注重统一的形式
我们的价值观是:在草地上只能玩耍而不能学习,学习是教室里的事情,必须与做题有关

        看到网上江苏初二学生自杀的报道,虽是个案但“管中窥豹,可见一斑”,教育大环境所带来的问题不容小觑。

苏格拉底说:“教师是助产士”,这即是说教师不能以自己的感觉代替学生,也不能强制而不顾学生的状态,比如较着劲留作业来压迫学生,每次我看到学生带着一脸无奈地记下各科教师争先恐后留下的大量作业,放学时背着硕大的书包蹒跚走出暮色中的校园时,就深切感到失去童年快乐的悲伤。

国内的中小学生享受不到美好的童年,而欧美直到大学才启劲发力,曾在美国德州大学奥斯丁分校当助教的孩子告诉我,那些朝气蓬勃的大学生几乎没有近视眼,从高中一路玩上来的,而到大学却异常刻苦,既有兴趣又热爱学习。

我曾经到斯坦福的校园去过,小班化的讨论课堂很多,十来个学生的小教室挂着黑板,为师生互动创造了良好的教学环境。我到著名的加州大学洛杉矶分校的时候,已经是晚饭时间,但校园里并没有络绎不绝的学生,反而是诺大的图书馆里座无虚席鸦雀无声,每名学生的桌旁都是众多的参考书,那不是一张又一张的题纸,而是读书与资料的筛选分析。

国内的孩子从幼儿园就开始提前做题,这样的学生不是输在起跑线上,而是累死在起跑线上,到大学已经是被榨干的木乃伊,更喜欢用玩乐来填补失去的童年和慰藉干涸的心灵。

我们往往听到一些华人家庭诉说如何补课之类的,什么实现分层之类耸人听闻的说法,那其实只是我们的传统想法和事实重构,事实上美国本国专业大学生找工作很优越并不困难,它们的创新企业很多,不限于大城市而分布广阔,根本没必要违背天性去竞争追逐。我认识的一位在美华人家庭,他们的孩子在校一直很轻松,去年选择了耶鲁大学,很阳光地去报到上学,专业也是基于自己的理想和兴趣,并非出自就业考虑。但上大学后却自己开始刻苦起来,连放假也不回家,因为知名企业对大学GPA成绩和所学课程有着直接的要求。

中小学应该不注重习题技巧,而注重思想方法和知识的广博。狭隘的应试“题纸教育”桎梏了学生的创造力和发展,使学生的视野狭窄、思想单调、情感缺失,只学到了如何答卷纸的本事,一旦不用卷面,不能用在学校学到的解题方式,就与文盲无异。

人文思想重于基本知识,因为知识代表着过去,而未来是未知和不确定的。达尔文曾说:“幸存的物种,不是最强大的,也不是最聪明的,而是最能适应变化的。” 现行的题纸教育扼杀了学生的广泛阅读,也扼杀了学生对于知识的热爱,更扼杀了本应属于孩子们自己快乐童年的生活方式、阳光和大自然。

一切简单的教育做法都是竭泽而渔,非职业非专业化的,因为教育本身并不简单而是复杂系统。苏格拉底说:“每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光”。教师不是让学生每天都到学校来验证自己的无能和失败,而是让学生由胜任感带来自信,把希望播种到学生的心里,让学生看到自己美好的未来和生活,这才是教师,这才是教育。

教育的短视与真切 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
加州大学洛杉矶分校的黑洞喷泉

教育的短视与真切 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
加州大学洛杉矶分校黄昏一角 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017