注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

叶丹:听课有感  

2015-11-24 10:03:42|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A这一段时间,我参加了市里组织的一系列教研活动。说实话很有收获,既有他人别样的备课思路拓展,也有自己内化的反思经验。总之秉承老师的思想——要有笛卡尔式的怀疑精神。

第一次是在南长甸小学,走进到校园,那浓浓的传统文化气息扑面而来。果然所展示的正是他们学校的特色——国学文化。这天展示了三节课,以郑人买履这个典故为契机,分别以作者韩非子的生平、郑人买履、《郑人买履》读后感为主题。

老师的第一节课让我印象极为深刻,这位李老师强大的国学素养让我很佩服,不愧是研究10年国学的资深教师。这节课所涉猎的内容非常多:韩非子的个人资料及他的法家思想、韩国的灭亡、韩非与李斯的恩怨、李斯的下场、还有列举了几个甲骨文象形文字的演变过程。没错,这些内容就是从这位具有强大文学素养的李老师口中娓娓道来的,使我们这些听众听得是聚精会神。那一场场古战场热血厮杀、那一幕幕官场中的尔虞我诈、那一回回内廷中宫廷倾轧仿佛就在我的眼前上演。是的,“当老师站在讲台上,学生的面前就会出现广阔的世界。”说的也正是如此吧。

但让我觉得遗憾的是,这些听众还包括学生,这么多的内容根本容不得学生发言的机会。学生只能用整齐不变的坐姿来回应老师那精彩的讲解。是的,在老师那密集地讲解下,我也实在想不出学生可以用什么方式来回应,学生的思考与语言就这样被忽略了。

我一直在想:老师讲得这么精彩,学生能记住吗?我不得而知,但我曾经在自己儿子身上得到过类似的教训。我曾经让儿子上过一段国学课,那位国学教师讲的也十分精彩,孩子听的津津有味,还向我表示非常爱听,有小便宁可憋着,也不愿漏掉老师讲的每一个字。我很高兴,觉得自己的选择很正确。可是,每次当我询问儿子都学到什么时?儿子总是只言片语地说出几个词语或人名,根本不能说出一个完整的事件,更别说是自己的感想了。起初,我以为是因为孩子年龄小(当时是三年级),刚学的缘故。可是时间长了,学习效果还是没有起色,甚至连以前学过的也都忘了,这迫使我果断地放弃了。

老师讲得那么精彩,儿子为什么记不住呢?现在我终于明白了。没有经过思考的判断过程,没有经过语言的表述,就不会形成自己的思想,又怎么会到达再认,再进入长时记忆呢?自从跟老师学习以来,我就更加认识到思考与语言的重要性。卢梭说过:“儿童如果没有养成思考的习惯,将来就不会有思考的能力”,而语言的表述恰恰反应了思考的过程。伽达默尔曾说过:“能理解的存在就是语言”,很好地诠释了语言——这个人类第二信号系统的重要作用和功能。

想想现在,越往高年级的孩子越不爱发言。为什么呢?根本就没有思考,逐渐就不会思考,也就不爱思考,又怎么会发言呢?因为他们都自然而然地等待着老师的讲解。如果如卢梭所说,将来也不会有思考的能力,这该是多么可怕而又可悲的事情。

“当老师站在讲台上,学生的面前就会出现广阔的世界。”这是吴非老师的名言,说的真好。而学生在这个广阔的世界里,任自己的思想与语言自由驰骋。这就是我的想法。

奥地利哲学家维特根斯坦说过:“语言的界限,就是世界的界限。”

B周三,学校让我带两名老师去新世纪学校参加语文特色学校联盟活动。我并不是第一次去新世纪了,新世纪学校是一所私立的九年一贯制学校,老师们都很年轻,那朝气蓬勃、积极向上、勤奋好学的工作态度让我好喜欢,也好羡慕,羡慕那年轻的资本。

今天,他们用小组合作的模式来展示两节课。在听课的过程中,我不禁深深地感慨,小组技术真不是“说展示就能展示的”,它的技术含量之高,没有掌握技术的精髓,没有平时的技术训练,最后展示的结果是可想而知的。我终于明白为什么会有质疑小组合作的声音?他们没有认识到“此小组非彼小组”,而只是以偏概全,没有看到真正的课堂小组技术。

老师就上课老师对小组讨论的环节处理让大家发表看法,我首先肯定了小组合作在课堂应用的必要性,但就讨论而言,我觉得讨论的习惯是重要的学习习惯,它既是合作学习与资源共享的方式,也是激活思维与获取灵感的途径。

我列举了三个名家经典事例:

英国的著名数学家怀尔斯在证明费马大定理之前就是在一次下午茶的讨论中获得的灵感,从而证明了这个延续三百多年的定理。

法国有个布尔巴基学派,就以讨论问题著称,我们都知道法国人崇尚贵族精神,见到他人摘帽敬礼,待人彬彬有礼。可就是这样温文尔雅的人在讨论起来却像疯子一样,他们慷慨激昂地发表自己的观点驳倒对方,在讨论过程中不断地碰撞出思维的火花,享受着酣畅淋漓所带来的快乐。

还有那位尽人皆知的古希腊伟大的哲学家苏格拉底,他就是在对话与讨论中完成讲学目的。还有亚里士多德的逍遥学派,也是在散步的讨论中进行学习的。由此可见,讨论是多么的重要啊。

但是小组讨论一定要体现它的实用价值,否则毫无意义。我觉得实施小组讨论有两个条件:一是针对有价值的两难性问题,能成功地激发出学生的表达欲望,从而迸发不同的观点。学生需要通过小组讨论来进行语言宣泄、资源共享、达成共识。第二是在课堂上,老师的提问必定有局限,这时大多数学生往往失去语言表达的机会,从而语言功能的发展被抑制。这时,就需要通过小组讨论来强化和发挥它的功能,这样全班学生的语言功能才能得到有效的锻炼与发展。

这次活动给我带来最大的收获是,我觉得自己突然又进一步理解了胡塞尔的现象学著名名句“朝向事情本身”,它的含义以及它的价值。

叶丹:听课有感 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林叶丹:听课有感 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017