注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

星云大师对话六则  

2015-11-03 09:10:24|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师对话六则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
星云大师(释星云1927-),俗名李国深,原籍江苏江都,
临济正宗第四十八代传人,台湾佛光山开山宗长

对话之一

来访者问:法师,我想问一个不太恭敬的问题?

大师:请讲!

来访者:您在公众场合是素食,您一个人在房间会不会吃肉呢?

(大师并没有回答他的问题)反倒问他:您是开车来的吗?

来访者:是的。

师说:开车要系安全带。请问您是为自己系还是为警察系?如果是为自己系,有没有警察都要系。

来访:喔,我明白了!

对话之二  

提问者:请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?

大师:您影印过文件吗?

提问者:影印过。

大师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?

(场内响起掌声。有人答道:改原稿。)

大师:应该原稿和影印件同时改,才是最好。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。

对话之三

佛友在电话抱怨说:为什么我努力了还是得不到?念经行善了但命运却不变?

师:我给你寄五百块钱去好不好?

佛友:师父,你的钱我不敢要呢!

大师:我是要你帮我办一件事。

佛友:师父,你说办什么,我绝对帮你办好!

大师:帮我买一辆汽车。

佛友:(惊呀地)师父,五百块怎么能买到汽车呢?!

大师:你知道五百块买不到汽车!可是世上有太多的人都在绞尽脑汁,想付出一点,就得到很多。

对话之四

一位女士不停地述说自己的苦难,没完没了。大师打断她的话说:你的苦还真多呀!

女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!

大师:那是什么时候的苦?

女士:前几年。

大师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?(停了一下),又问:你拉出的粪便臭不臭?

女士:当然很臭啦!

大师:现在粪便在哪里呢?

女士:拉完就冲掉了。

大师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人:我被这东西臭过?

女士:那多恶心!

大师:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人!听懂了吗?

女士:听懂了!

大师:那以后你还要不要诉苦?

女士:不要了!

大师:记住:越诉苦越苦,越抱怨越怨。

女士:嗯!

对话之五

一个对佛教有兴趣的女教师对师说:如果世人都像你一样都出家,人类还能延续吗?好像没有听到这个问题,大师平和而关怀地问到:你的小孩多大了?男孩女孩?

女教师:17岁了,女孩。

大师:要准备高考了。

女教师:是的。正在加紧复习。

大师:你一定希望她考个好大学吧?

女教师:是的,要考就考北京的大学,其它的大学没什么意思。

大师:如果每一个人都像你一那样想,那还有人种田吗?其它省的大学不是只有都关门了?

女教师:……

大师:你注意到没有,你已经回答了你自己的问题?

女教师(愕然):……!

对话之六

一位研究生来拜访大师,不理解地问:为什么好多人见到你都要磕头?这是不是有点迷信?我没有拜过任何人,我只拜我自己!

大师:你一定打过篮球,或者羽毛球,或者乒乓球吧?

青年:是的,打过!

大师:打篮球干什么?不打篮球,篮球会难受吗?而且那么多人打一个球,是为了快点把篮打烂吗?

青年:不是,是为了锻炼身体和娱乐。

大师说:不用篮球也可以像打篮球一样运动嘛!

青年:那样多没意思。而且旁人看到还以为是神经病呢!

大师:说得好!篮球只是一个道具,一个锻炼和娱乐的道具。那么,身体需要锻炼,心灵就不需要锻炼吗?

青年:按理应该。可心灵怎么锻炼呢?

大师:人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、忏悔、求助、感恩和接受,同时也是将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上合一与连接。这就是心灵的锻炼。

大师:别人礼拜我,我也是一个道具,就像一个篮球,让人打来打去。只不过我不是真的篮球,是一个心灵篮球。

大师:同样,拜祖宗是为了培养自己的孝心,用心灵承接祖宗累积的能量;拜土地是为了感恩珍惜土地,我们生长在大地,大地给我们很多的食物和物品,而我们回馈的都是垃圾;拜龙王是珍惜感恩水,因为人体有70-80%是由水组成……中国人拜的学问深了,里面有大智慧妙作用。

大师:诚礼拜的时候,拜和被拜是一个整体,哪有什么你我高低呢?有些人搞不懂就大加诽谤,是没有实践过和用心体验过,妄加诽谤就是痴狂。

青年:太智慧了!请受我三拜!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017