注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

模块式课堂小组技术要点与关键词  

2015-11-05 11:45:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、引导模块

目的是使学生产生学习需求,产生学习的直接动机。我们不能非此即彼地做事情,或者教师一言堂,或者所谓课改不许教师多讲,我认为都是错误的认识。关键不是教师讲不讲?而是教师讲什么?所谓精讲多练是注重结论应用,所谓“导课”是教师的预设需求而非学生的学习需求,我要的是使用引导技术来形成课堂的激发态。没有情感,哪有认知?

创设认知冲突是比较难的,关键是用好而不是机械照搬。比如讲方程,关键是方程思想的认知形成,而有的学校按照《教学参考书》先讲应用题算数解法,既不好理解又耽误了上课最佳黄金分割点时间,好像是创设了认知冲突,其实是以方程思想的形成过程时间为代价的,因而是得不偿失的。

引导模块主要技术有:以采访区别于提问、以表决并寻找不同意见者区别于齐问齐答、以插话的睿智区别于教师面临学生回答的木讷。

引导模块的辅助技术有:追问、评价、举例、佯误、反意、归谬、留白。这是我从教35年,从上课到听课总结出的优秀教师为什么具有教学魅力的提炼。

引导模块关键词:学习需求、直接动机、激发态、认知冲突、教学魅力。

2、自学模块

由学生对整篇教材或者关键片段自行阅读并做批注,但最主要的是提出问题,这是德国哲学家伽达默尔的“与文本对话”。

提出的问题可以是自己不懂的,也可以是自己有感悟的,问题先在小组内交流,再提出最有价值的交由全班讨论,在教师引导下,由学生回答或者教师回答。最后教师要提出自己的问题,把教学纳入预设的教学轨道。

自学模块理念:只有提出问题才是与文本对话,只有阅读不是完整的自学。

3、讨论模块

有两种方式——其一是议论式共享,其二是讨论式共识。其中第二种是冲破传统方式的讨论习惯,在组长负责制下,大课堂变成小课堂,组长主持组员举手发言,以组内表决方式形成共识。

讨论的教育价值不仅在于合作,还在于课堂给予学生合理说话的渠道,教育的方式不能使学生丧失语言功能,人是通过语言才能使自己的世界融入广阔的天地以及被理解和被接纳。印度智者克里希那穆提指出:没有语言,哪有思想?

讨论模块的另一个教育价值在于组长的决策能力与领导力,拍板的能力很重要、决策需要锻炼。领导力绝不是职位所决定的,而是扔到人群中就会形成凝聚力、向心力,这才是教育的力量。

讨论模块关键词:合作共享、达成共识、组长负责制、课堂合理说话渠道、语言功能、决策力、领导力。

4、展示模块

其步骤为:上板、环顾、找错、讲解、质疑、三角互动。其教育价值如下:

1)在黑板上写与在纸上写不同,更需要自信与胜任感。

2)当学生面对全班讲解时,思维与语言是同步的,因而是思维的序列搜索而非平行搜索,这是一种书面作答所不能企及的智力锻炼。

3)三角互动体现了教师教学方式的改变——由学生单一的感官视觉变为立体式的课堂结构感知,正如屏幕有访谈节目、书籍有谈话录,这种表现形式正是文化进步的现象。三角互动还体现了学生学习方式的改变——由被动地听讲变成主动地参与,这是《现象学》中交互性主体的体现,这种方式实现了课改两个主体的教育理念。

展示模块关键词:思维与语言同步、平行搜索、序列搜索、立体结构、三角互动、教学方式改变、学习方式改变、交互性主体、访谈。

5、反馈模块

在检查环节,后组检查前组更具有真实意义,教师要首先对组长面批面改,防止以讹传讹。

在反馈环节,训练组长的发言声音响亮与简练很重要。在这一环节,要求教师即时明确全班的错误数量、还要求教师能够即时归纳典型问题并矫正,“向未中目标再射一箭”,使错误的解决和典型问题的强调更具有靶向性。教师向全班公布错误数量,这会使学生们产生警觉,这是必不可少的步骤。

在帮教环节,要训练组长分析错误的能力,这样才能使组长真正成为小先生。帮教环节的意义在于扫清两个死角:教学死角——学生没听懂的部分;学生死角——少数还不会的学生。

反馈模块关键词:数量化、即时矫正、靶向性、扫清两个死角。

6、记分模块

记分是使学生产生间接学习动机的心理学方式,是培养学生自信感、胜任感、价值感的重要教育行为。但是,不良记分会产生不可逆转的副作用。记分在学生心理上有瓶颈期,要平稳渡过瓶颈期而实现稳定化需要注意三个性质。

公平性:学生同时举手不能记分,只能口头表扬。西尔伯曼在《教室中的危机》指出:“粗心比恶意更严重”。

稀缺性:在课堂教学中,能不记分的尽量不记分,分值要小、机会要少。

激发性:凡记分,就要使学生感到振奋、感到喜悦、感到激励,否则就不应该记分,学生的状态和教学的焦点决定记分的时机。

记分模块关键词:间接动机、瓶颈期、教育行为、时机。

学生的行为要训练,全班发言举手时手臂要直,组内讨论发言时手掌要直。必须认识到,行为是品格的表现,《弟子规》中的“立端正、走从容”,同样适合于小组技术。

模块式课堂小组技术要点与关键词 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017