注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

入则鸣,不入则止  

2015-11-07 10:59:58|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        庄子说:“入则鸣,不入则止。”
        长春的李娜校长是东北师大指导铁东专家组成员,曾经在新华街小学看过我的课堂技术,当时就非常认可和感兴趣,但当时并没有决策,在她领着长春的教师们走过江南一圈后,才决定正式学习我的这个模块式课堂小组技术。她去年曾邀请我到长春上课和讲学,当时我带着冯丹和姚雨初去的长春,她们两人分别以英语和语文上的课,而我上的数学。由于计划本周五长春宽城区四所学校校长带队赴鞍学习观摩模块式课堂小组技术,所以我推荐铁西区一直在全校推进的育才小学做为观摩学习的地点。
        从我十多年前遇到了张雪萍校长,我们就连成了课堂教学改革的搭档。从中国教育报登载的当年红星小学教师培训的经验,到如今育才小学连续四年有步骤地稳健推进课改,我看到了一位具有教育理想不为形势所动,坚持自己想法不会随波逐流变化的真实校长。四年前育才起步学习模块式课堂小组技术,经过了困难的瓶颈期,全体教师基本跟上了步伐,这是一个改变原有教学理念和教学习惯的困难过程,但由于张雪萍校长的坚持和所打造的工作室团队引领的努力,生生地把压在石板下的小草变成了茁壮生长的大树。
        张雪萍校长从试水八人团队开始,到分年租进行数学课实践,再到教案改革,今年是语文和英语分年组推进展示和即时讲评,这种方式对于教师帮助很大,上完课即时讲,然后再上,几个循环下来就基本掌握了技术要点。张雪萍校长对于六个模块也是循序渐进的,先进行的是反馈模块和记分模块、然后是引导模块和展示模块、最后是讨论模块和自学模块。她的班子是具有凝聚力的,从书记到副校长、主任全体一致。我深深感到,能遇到张雪萍校长是我的荣幸,是她使得我的技术和教学思想在一所学校大面积地得到了传承,同时也真正地形成了一所学校的教学特色、教学传统和教学风格。
       昨天我看肖媛试讲,肖媛完整地、自然地、习惯地继承了我的教学技术,从教态到语言、从教学位置到教学设计、从模块运用到使用细节都使我非常满意和感叹:肖媛已经完全内化了我的这个技术,并且由此形成了她自己优秀的教学风格。
       接着,我到马蕾的班级,由我亲自打样上课。我一边上课一边情不自禁地喜形于色,这是因为马蕾已经把她的班级完全按照我的教学思想和技术打造成型:学生有型有样,站得直声音响亮,状态振奋思维开放,学习动机强烈注意力集中,敢于质疑善于思考,真是一个好字了得!
       我很知足,有张雪萍校长的支持,有育才小学团队的传承,我就有了一个模块式课堂小组技术落地的基地。
       我还有胜利小学《前驱》会员、我的学生王姝充满精神世界的实践;还有高新区实验学校《前驱》会员冯丹,放弃了原来学校的副校长位置而任教师,她是习惯性地实行全班小组化,从教学到班级管理,既富于理念又富于实践,这是我的真传;这两个人就构成了我的教学前沿阵地,这就是我的小组技术聚焦点。
       在全市的三个主要区,《前驱》会员徐岩在立山区教师进修学校、《前驱》会员李国徽在铁东区教师进修学校、《前驱》会员张连斌在铁西区教师进修学校,他们是《前驱》十年的会员、做为有很大影响的业务骨干,这也是我教育理念和教学理念的延展面。
       还有追随我的,正在读书班孜孜不倦学习的、已经从教师岗位到主任的王迎、叶丹和杨广慧,还有满怀教育理想和职业兴趣的中学语文教师班主任董岩,至于思想奇异的姚雨初还能跟几天就得回到自己的生活了。
       入则鸣,不入则止。我很满足,我的世界已经很充实了。
入则鸣,不入则止 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
入则鸣,不入则止 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017