注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再看胡塞尔的思想价值  

2015-11-07 17:44:27|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再看胡塞尔的思想价值 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
胡塞尔故居
 
再看胡塞尔的思想价值 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
德国弗莱堡小城街道
 
再看胡塞尔的思想价值 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
德国弗莱堡大学
 
再看胡塞尔的思想价值 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

胡塞尔的还原除了具有时间结构的意识流,其它的经验知识都要悬置,因为那些东西是习得的,而不是意识固有的。必须还原成一个“孤独的个人”,除了自己的存在是自明的,其余都要虚无化,这其实体现了海德格尔“林中月光照耀下的一块澄明之地”。

胡塞尔的联想是设身处地,如果我的躯体处于对方躯体的位置,我会怎样认识?而这是反身的,对方会站在何处来看待我?这被胡塞尔称为“同情”经验的获得。我们常说的“将心比心”是一种换位思考,但可能不彻底,因为带有身在其中的主观经验色彩,而老子的“以身观身”则是胡塞尔还原后的联想与同情,是跳出执念的直指见性。

法国哲学家梅洛·庞蒂的身体哲学思想是,既然我的躯体包含着作为“我思”的意识,那么作为我意识中异在形态的“他人的躯体”也必然寄居着他人“思的意识”,这便是“我中有你,你中有我”的交互性主体理念。

所以,胡塞尔的交互性主体概念一个重要方面就是存在论的视野——我之外的他者,不是他人,而是他我。双方都作为主体而存在,并且是同构之中的存在。这是“平等意识”的根源,因为它回答了人为什么要平等?为什么要相互尊其为主体?就是因为他人中存在着我!

这意味着在教学中,师生双方不仅是教学相长的交互性主体,还意味着从学生就可以看到教师的教育品味和教学品质。从教师的举止言行,就可以看到学生的发展方向。

这还意味着,交互性主体之所以作为课改的重要概念,是因为如果没有这个理论作为支撑,如果教师不能产生这个教育理念,那么在课堂教学中就会排斥学生的真正参与和思维成长,就会固守自己的教学形态拒绝新的改变,并且以为天经地义就该如此。

事实上,胡塞尔提示我们,每个人的意识都是孤岛和黑箱,我们自以为的“是”,往往却是“不是”,所以人类才有谎言、才有意识差异、才有很难达成的共识。我们根本无法清晰地看到对方的意识,我们所看到的只是对方包裹着身体的衣料。因而我们只能从现象去还原本质,才可能偷窥到一二,正如保罗·埃力克在《人类的天性》中所指出的:“人类胜过同类的那点儿优势,与人性深处的错综复杂相比简直微不足道。”

人类的“普遍理性”并没有建立起来,这既是美国政治哲学家罗尔斯所期望的“互不关心的理性”,也是老子“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的理想境界。值得注意的是,这里的“互不关心”其实是指对于利益关系的虚无,是一种普遍理性的价值取向。而老子的“不相往来”,其实正是“不妨碍他人”的现代文明基本价值观的表达。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017