注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

台湾教师李玉贵语录及评注  

2015-11-09 19:08:23|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾教师李玉贵语录及评注 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

1、如果学生能对他的伙伴、对他的老师放松地说,我还不会、我还听不懂,这才是这节课最重要的东西。只有安心,让“不会”安心地说出来的课堂,小组与合作才有可能。

【评注:这是李玉贵看惯了每天假的公开课才发出的感慨,事实上,在日常而不是公开课,还有很多初中的学生跟本就不学,非常厌学,他们或者习得性无助,或者很安心地告诉任何人:“我不会,我不爱学”。解决厌学,才是课堂教学的焦点。】

2、反思是最大的专业内力,只要我们把小孩子的问题放在心上,就可能生成对每一个人都是公平的教室。

【评注:教育公平不仅是偏远农村就学问题,也不仅是高考地域化问题,不仅是师资配备不平衡问题,也不仅是硬件设施保障问题,还有更重要的就是每一名学生都是教育的重要主体,学生每天是怎样的生存状态?这是最重要的、关于人的公平。】

3、未来的世界是不知道的、是未知的,未来能唯一确定的一件事就是变化。我们现在教的是未来的小孩,难道我们需要小孩的大脑和百度比赛吗?所以关键是学会适应变化。

【评注:达尔文说:“幸存的物种,不是最强大的,也不是最聪明的,而是最能适应变化的”。】

4、很多孩子每天在教室里学得无助,每天都在印证自己的不行、不会,所以,我们的课堂是不是经常误以为一个小孩说了就是全班到位?误以为一个小孩懂了就是全班都会?

【评注:在课堂上经常会出现这样的情形:当教师提问一名学生能回答上来后,教师就会满意地往下进行进度了。教师大问一声:“听懂了吗?”全班齐答:“听懂了”。岂不知前者是抽样的小数法则,后者是学生对教师典型的敷衍应付形式,而教师只是自得其乐而已。】

5、佐藤学说,好的校长当手里已经有很多球时,应该把一些不重要的球轻轻接住放在地上,不要再抛给老师了,要把重要的任务整合来做。

【评注:各种检查各种要求、各种来头各种压力,这就是教育行政化的结果。】

6、在我们很艰难的时候,是童年的一股温暖的力量让我们勇敢地面对问题,克服困难而活下去。可如果这一代的小孩没有童年,你能想象没有童年的童年吗?

【评注:童年是人生最美好的时刻,是留下最美好记忆的年龄,可现在的孩子有着补不完的课、写不完的作业,早晚不见阳光、睡眠都是奢侈,难道这就是人生吗?童年留下的不情愿和无奈是需要社会和家庭偿还后果的。】

7、太多的教改是加法的教改,没有人站出来说什么可以拿掉,但一直有专家说要加这个、加那个,好像都很重要。

【评注:所以课改的最终目标不是增加学习方式,而是改变学生的学习方式,这才是正确的认识。】

8、一个老师不幸福,小孩怎么会幸福?当教师要自在轻松,小孩才会幸福快乐,但这个自在轻松不是倦怠不干活,而是会干活的轻松。

【评注:劣币驱逐良币是博弈论中的逆向选择,教师群体趋向整体平庸的现实展示了:以补课赚钱为价值的实现,以应付教学不读书为知识分子的常态。】

9、好的课堂是重视未知的课堂、不解的课堂,从学生不会开始谈的课堂。

【评注:所以创设认知冲突是重要的教学方式,只是太需要思考、太需要积累、太需要专业素养,这么些太需要,谁会去研究?】

10、有的老师总是急于把课赶完,我们是教完了,但学生有没有学会?我们到底要的是学会还是教完?

【评注:赶进度是教学常态,到高中得赶出一年的进度,这种教育到底是什么?是把学生变成流水线上的统一粗制品,而不是精雕细刻的塑造,这也真是困难,每个人都不一样,但非得削足适履也真是为难教育行政化了。】

11、什么是有效的课堂?好的课堂是看到学生从不会到会的过程,不是都一直会的过程。我们应该用学生学的过程来教学,以学生的立场来教学,那样学生的问题就会在教学中自然地流淌,而教师要有底气面对学生各式各样的问题,这就是学科素养。

【评注:教学现实是,公开课是不教也会,平时是只教不管会,这就说明公开课的赝品价值,以及平时教学的非教育常态。内行向外行转化,外行以内行自居,只是一代代学生都成了没有实际本事的眼镜王。】

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017