注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

问题的本质是什么?  

2015-11-09 08:22:26|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题的本质是什么? - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

看到关于北京2015年《明德教育论坛》的报道,很有一番感想,遂想写出几句话。

        无论是官员们反复提及的教育问题,还是专家们疾呼的教育紧迫感;无论是对课程改革如何高度认识,还是名目繁多的各种教育新名词和新概念;都绕不过去两个坎。

        第一个就是现行的教育体制,在行政化的教育体制下,不仅中小学基础教育难以大面积出现具有教育理想的校长,难以普遍出现具有教育兴趣与教育情怀的教师,就连大学也是如此。从南方科大的兴衰到世界一流大学三步走,如果改革进行不到这个深水区,课改就只是皮毛,因为没有情感哪有认知?人类最宝贵的就是思想。

第二个就是价值观的重塑,看一看台湾教师李玉贵在校长峰会上的发言以及她的教育观点,为什么平静如水的说法会掀起波澜?为什么在网上、在微信里会被疯传?被炒得热火朝天的李玉贵教学视频,在网上只要搜一搜就会铺天盖地?国内许多中青年教师对李玉贵崇拜得五体投地,甚至喊出“爱上台湾教师李玉贵”的口号,这一切的成因到底是什么呢?就是因为人性是共同的集体潜意识,拉马克的获得性遗传还没有颠覆到这一步。所以当广大教师看见李玉贵典雅的教学风度、听见李玉贵柔和纯净的语言、感受到李玉贵丰富的情感和内涵、深刻的思想和厚重的人文积淀,就立刻被征服了、疯掉了。因为周围根本就看不到这样的教师,就如同粉丝们看见《来自星星的你》中的金秀贤一样,周围就没有这样的人,这怎么能不叫人围观与疯狂呢?

大学之道,在明明德,在止于至善。

所以陈丹青不爱参加任何教育论坛。他最酷的一句话是:“又活了一天,真他妈的好。” 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017