注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

刘亚洲:王仁先  

2015-12-23 15:19:18|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王仁先是十四军四十师的副连职参谋,昆明人,干部子弟。开战前因违犯纪律受了处分,后来牺牲了。有人认为他不是英雄,我认为他是英雄,而且是高高大大的英雄。当时十四军军长曾说:“听说刘亚洲要写王仁先?十四军那么多英雄人物他不写,偏写这么一个人?” 别人把此话转给我,我只轻蔑地撇了一下嘴。雨果早就说过,在绝对正确的英雄主义之上有一个绝对正确的人道主义。王仁先的故事就是人道主义的典范,同时也是英雄主义的典范。

王仁先本来在昆明谈了一个女朋友,但部队往老山开拔时,女朋友跟他吹掉了。部队开进老山地区后,驻扎在一个叫落水洞的地方。王仁先和几个干部住在一个苗族农民家中。女主人是很漂亮的苗族姑娘,结婚不久,有一个尚在襁褓中的孩子。这女人性格很奔放,很刚烈。少数民族的姑娘大都具有这种特点。不像汉族女人,不敢爱也不敢恨。汉族是最没有爱情的一个民族,别看汉族有世界上最多的人口,但它没有爱情。外国因为爱情可以发生战争,中国行吗?吴三桂算是为爱情打仗的男人了,偏偏又是个汉奸。

落水洞这个苗族女人见到王仁先之后,立即就爱上了他。王仁先英俊帅气,一米八的个子,据说他的嘴总是紧抿着、像高仓健。王仁先开始对她是不屑一顾的。农村女人嘛,家里那么穷,虽然长得不错,已是有孩子的人了。部队上老山前,苗族女人给住他家所有的战士水壶里都灌满了水,给王仁先那壶里特意加了糖,加了那么多的糖,以至于像蜜一般甜。晚上,苗族女人抱着孩子来到王仁先屋里。她对王仁先使用了最原始的手段:解开衣服给孩子喂奶。他俩就这么在屋坐着。王仁先拼命抽烟,他在抗拒,但最后终于没抗拒住。为什么没有呢?这是有前提的,这个前提就是明天部队就要上老山。这一去,他可能就要“光荣”了。他是个血性男儿,连女人都没摸过,他肯定心有不甘啊,这是人之常情。他俩当时就在猪圈里发生了关系。

第二天,情况陡变,进攻推迟了。作战计划推迟,爱情已然来到。什么事情都一样,有第一次就有第一百次。那些日子,落水洞到处留下了他们爱的影子。当然,相当多的次数还是在猪圈里。王仁先每次做完事都抽烟,一根接一根地抽,好凶啊。苗族女子高兴,就在猪圈里唱歌,好个有性格的女子!后来她丈夫查觉了,问她跟谁,她不说,丈夫就告诉部队了。军里感到这是个严重破坏群众纪律的事件,军长下令严查。部队把住在苗族女人家附近的官兵全部集合起来列队,把这个女人叫来认。这女人真是刚烈得紧呐,今天我想起来还肃然起敬。她走到王仁先跟前,一指,说:“就是他!”又说了一句什么,我学不出来,意思就是我喜欢他,我爱他。

保卫科长说:“我早就猜到是王仁先了,我看到猪圈到处丢着高级烟头,那种过滤嘴的香烟连里只有他抽。”王仁先受到处分,还从副连降为正排。进攻老山那天,团里派王仁先到最前线去。712,越军一个师和我军在老山地区发生剧烈争夺战,炮火连天。因为落水洞离前线近,可以看到天边一片火红。

苗族女人就坐在村头,望着老山方向。丈夫打她,下手很重。头和嘴都流血了,她不动。王仁先在最前方的高地上。他是炮兵参谋,及时向后方炮兵报了一千多条情况。我军炮火象长了眼睛一样,落到敌人头上。8月份我登上老山,往下望去,还可见累累白骨。那都是“7·12”被击毙的敌人。后来敌人发现这个地方有名堂,集中炮火打这里。王仁先牺牲了。他的战友说当时他是靠着一棵树死的。他是站着死的。

部队下来之后,仍从落水洞过。苗族女人站在村头,一个个地寻找。官兵们从她身边过都低着头,像犯了错误一样,他们都整过王仁先,这时完全转换了一种心情。最后这个女人知道了王仁先牺牲的事,你看她要做什么?她把家里的财产变卖了,买了两条相当高级的过滤嘴香烟,来到王仁先的坟前,把两条烟全部拆开,一根一根点燃,插在坟头上,坟头都插满了。

1984年,那时我是空军联络部副营职干事,我到老山的时候王仁先的墓已经立起来了。开始军里不打算给王仁先记功,后来在我们这批作家强烈的要求下记了功,大概记了一等功。当时我去烈士陵园找他的碑,找到了。我就学这个女人,把一包烟撕开,都给他点燃,插在坟上。

事隔十五年之后的1999年,我在北空当政治部主任,又专门带了王春波、刘潘之几个处长到麻栗坡烈士陵园。老山青翠依然。这次我专门从北京带来烟酒,在王仁先坟前把酒给他倒上,把烟给他点燃,跟着我去的处长都流泪了。他们说,主任你对这个地方还有这么深的感情啊!千年的墓碑会说话,麻栗坡那个地方有几千座墓碑,走近它们就是走近每一个灵魂。

刘亚洲:王仁先 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林刘亚洲:王仁先 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
刘亚洲:王仁先 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
刘亚洲:王仁先 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
刘亚洲:王仁先 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
右二为王仁先 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017